0ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о том, где власти возьмут деньги на повышение зарплат, за что оштрафовали Шора и кто прислал в Молдову миллиард

Правительство обещает, что в ближайшие три года повысит зарплаты всем бюджетникам на 30%-55%. По подсчетам минфина, на это надо 4 млрд леев. NM разбирался, откуда власти возьмут деньги и что об этом говорят эксперты. Подробности — в материале «Да будет рост».

Нацбанк тем временем сообщил, что трудовые мигранты перевели в Молдову за девять месяцев почти миллиард долларов. Больше всего денег — почти четверть — пришло из России. 

Наше правосудие. Суд оштрафовал Илана Шора за финансирование его партии из-за рубежа. При этом суд не постановил конфисковать деньги, полученные из-за рубежа и не обнародовал сумму штрафа. 

А адвокат Платона Ион Крецу, которого в Молдове объявили в розыск и приговорили к шести годам тюрьмы, заявил, что его розыск активизировался и что, если его найдут, с ним может произойти несчастный случай. 

Столичные новости. Глава управления капитального строительства Кишинева Александр Панфиле подал в отставку, после того как и.о. мэра Руслан Кодряну начал служебное расследование деятельности Панфиле. 

Еще в мэрии рассказали, что будут делать с опавшими листьями. Их уборку и переработку автоматизируют. 

А мы сегодня рассказали о проблеме подростковых беременностей, показатель которых в Молдове в два раза выше, чем в ЕС. За каждым таким случаем — история, которую большинство этих девушек не хотят рассказывать, опасаясь презрения и издевательств. Несколько таких девушек согласись рассказать NM свои истории. Об этом — в нашем лонгриде «Дети-матери»

И традиционно в понедельник мы опубликовали очередной обзор «Топ-пять вакансий». Новая подборка будет интересна тем, кто ищет творческую работу. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте email в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки