9ºC Кишинёв
Суббота 23 июня 2018

Итоги дня: о том, готовы ли столичные торговые центры к ЧП, есть ли у Молдовы шанс выбраться из демографической ямы и о снижении тарифов на электроэнергию

Начнем с насущного. После трагедии в Кемерово NM решил побывать в крупнейших кишиневских торгово-развлекательных центрах и посмотреть, насколько они готовы к ЧП. Причем наши корреспонденты побывали в этих центрах за день до проверок, организованных Службой ЧС. О том, что выяснил NM - в репортаже «Если завтра пожар»

Еще в тему. Вокруг высказывания Канду о том, что «в развитой стране ЕС» такой трагедии бы не произошло, разгорелся скандал. В интернете распространили петицию, авторы которой напомнили о пожарах в лондонском Grenfell Tower и румынском ночном клубе Colectiv, и потребовали от Канду публичны извинений за «манипулирование общественным мнением». Подробнее — в материале «Спикер подбросил слово в огонь»

О политике. PAS решила поддержать на выборах мэра Кишинева кандидата партии DA Андрея Нэстасе. Эти партии также будут участвовать единым блоком на парламентских выборах. 

Социалисты тем временем покинули сегодняшнее заседание парламента в знак протеста против «политики вассалитета» молдавских властей. Так социалисты расценили отказ парламента обсудить выдворение из Молдовы трех российских дипломатов и принять декларацию о незыблемости суверенитета и независимости РМ. 

А накануне в парламенте обсудили демографическую ситуацию в Молдове, которая остается критической: люди покидают страну, рождаемость — падает. По расчетам ученых, если ситуация не изменится, население Молдовы к 2035 году может сократиться до 2 млн человек. NM разбирался, есть ли у Молдовы шансы выбраться из демографической ямы — об этом в материале «Молдова, которую мы убываем»

О газе. Румынский Transgaz купил молдавское госпредприятие Vestmoldtransgaz, которое администрирует трансграничный газопровод Унгены-Яссы. Договор купли-продажи предполагает, что румынская компания вложит €93 млн в строительство ветки Унгены-Кишинев, которая позволит разморозить бездействующий пока газопровод Унгены-Яссы. 

Кстати, парламент сегодня утвердил список из 4,6 тыс. земельных участков, которые экспроприируют для строительства газопровода Унгены-Кишинев. 

Коротко. В Молдове сегодня начала работать служба экстренных вызовов 112 — по этому номеру теперь можно вызывать скорую помощь, пожарных и полицию. Gas Natural Fenosa собирается снизить тариф на электроэнергию для потребителей на 5,5%. А полицейских лишили права снимать номера с автомобилей, припаркованных в неположенных местах. 

О погоде — снег тает, все теплее и теплее. Кажется, наконец, пришла весна.

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки