Итоги дня: о том, как ACUM решил поуправлять страной, какие дороги построят в Молдове китайцы, и где продолжит лечение Сергей Сырбу

День прошел в «больших консультациях» Додона с политсилами нового парламента (кроме Шора, которого не пригласили). Гречаная после встречи с Додоном сообщила, что социалисты по-прежнему надеются на переговоры с ACUM о формировании коалиции. Плахотнюк рассказал, что демократы готовы к переговорам со всеми, кто готов сформировать большинство и правительство. 

Кстати, Додон впервые за время своего президентства публично встретился с Плахотнюком. 

А в ACUM заявили, что готовы самостоятельно сформировать миноритарное правительство и взять на себя ответственность за управление страной. Еще блок ACUM предложил назначить спикером парламента Андрея Нэстасе, а премьером Майю Санду. 

Плахотнюк, комментируя NM это предложение, сказал, что инициатива ACUM кажется ему странной, потому что раньше, отвечая на предложение ДПМ о коалиции и должности премьера для ACUM, они сказали, что не нуждаются в постах. 

А Додон после консультаций пожелал политикам «понимания и мудрости» и предложил всем вновь встретиться 2 апреля. 

Тем временем либерал-демократы, пролетевшие на выборах мимо парламента, отправили в отставку всех зампредов партии. 

А сильно пострадавшего от оплеухи Григорчука депутата-демократа Сырбу выписали из больницы. Но он продолжит лечение на дому. Так что пока не известно, когда он вернется в родные демократические ряды. 

О другом. Китайские компании построят в Молдове две автомагистрали — вокруг Кишинева и на севере страны. Их общая протяженность — 300 км, а стоимость проекта — $400 млн. 

Эксперты выяснили, что большинство дел, которые открывают против мэров, не доходят до приговора. Какие это за дела, и почему их закрывают, можно узнать из материала «Широко закрытое дело»

Вот это известие, думаем, многим понравится. Европарламент проголосовал за отмену перевода часов весной и осенью. Впрочем, решение не окончательное. Молдова, как известно, равняется на ЕС. Но в этом году мы часы переводим — не забудьте, в ночь с 30 на 31 марта.

И о погоде в Молдове — ветер, осадки, похолодание. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки