Пятница 24 ноября 2017
$ 17.4047 20.6185

Итоги дня: о том, как армия не подчинилась президенту, истории с кредитами компаний Шора и торговом дисбалансе

Странная история с отправкой молдавских военных на учения на Украину продолжилась. Вчера почти ночью вышел спецвыпуск «Официального монитора», в котором было опубликовано постановление правительства об отправке контингента нацармии на эти учения. Постановление таким образом вступило в силу и 57 солдат и офицеров отправились на Украину. 

Отправились, несмотря на то, что президент и верховный главнокомандующий приостановил действие правительственного постановления своим указом. 

NM решил разобраться, законно ли в этой ситуации участие нацармии в международных военных учениях. Мнения экспертов на этот счет расходятся, но все они считают, что власти вели себя в этой ситуации «абсолютно безответственно». Почему - можно узнать из материала Галины Васильевой «Не слушай мою команду»

А Додон сегодня, кроме того, отказался промульгировать пакет законов, касающиеся Гагаузии. Додон будет настаивать, чтобы эти законы были приняты в редакции, разработанной совместной с представителями автономии рабочей группой. 

Еще одна интересная история, о которой мы сегодня рассказали, связана с украденным миллиардом. Как выяснил NM, администрация Banca de Economii до сих пор не подала иски против компаний «группы Шора», которые получили в BEM и не вернули кредиты на сумму 5 млрд леев. Тем временем срок исковой давности истекает через три недели. Об этом — в материале Александры Батановой «До компаний "группы Шора" не доходят сроки»

Тот факт, что против компаний «группы Шора» не подано ни одного иска, NM подтвердили в суде Кишинева. А Нацбанк после публикации NM распространил пресс-сообщение, в котором утверждает, что были инициированы все необходимые «юридические процедуры» в отношении бывших администраторов и должников банков. При этом НБМ не уточняет, какие именно действия были предприняты, в каких инстанциях и не упоминает названий компаний-должников.

К другим новостям. По данным NM, Плахотнюк на следующих парламентских выборах может баллотироваться в депутаты по одномандатному округу в родном Ниспоренском районе. Зачем — читайте тут

Наша экономика. Импорт в Молдову вырос на 18% и превысил экспорт в два раза. Экспорт, кстати, тоже вырос, но не так сильно. 

Наша история. Американский историк польского происхождения Ян Томаш Гросс представит в Кишиневе свою книгу из трилогии о Холокосте. Его книги изменили представления о Холокосте и участии в нем местного населения. Где и когда в Кишиневе пройдут встречи с Гроссом, можно узнать тут

Наши соседи. Предложения Путина о размещении миротворцев ООН в Донбассе очень не понравились Порошенко. Вернее, условия их размещения. О том, что не устроило Порошенко и почему, можно почитать здесь

А в Москве тем временем социологи Высшей школы экономики изучили факторы, влияющие на формирование цен на услуги проституток. И написали об этом целое исследование. Подробности — тут

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки