Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, как Болгар готовил убийство Плахотнюка, праве нацменьшинств на свой язык и столичных пробках

Среда — день еженедельного заседания правительства. Сегодня оно отклонило предложение бесплатно растаможивать автомобили из Приднестровья и отрицательно высказалось о законопроекте социалистов, которые предложили закрепить за Гагаузией квоту в три депутатских мандата. Пояснения по этому поводу дал глава минюста Чеботарь. В чем они заключались и почему социалисты назвали их бредом, можно почитать тут

Зато минюст предложил сократить число заключенных, заменив некоторым из них тюрьму электронным браслетом. Министерство уже запустило в тестовом режиме систему электронного слежения за такими гражданами. 

Додон тем временем прокомментировал заявление Канду о возможном альянсе демократов с правыми. Цитата: «Бэсеску — очередной козырь в рукаве у демократов». Очередной политический комментарий Додон уже по традиции завершил утверждением, что большинство в будущем парламенте получат социалисты. 

До выборов еще далеко, а пока президента, и без того ограниченного в полномочиях, все более явно оттесняют на задворки госуправления. После скандального назначения нового министра обороны, NM решил разобраться, как повлияет на состояние молдавской армии конфликт между президентом и главой минобороны. Подробно об этом — в материале «Он ему не министр»

А в парламенте сегодня обсуждали соблюдение прав нацменьшинств, которые касаются родного языка. Дискуссия длилась два часа, ее участники вспомнили о соблюдении прав меньшинств в объединенной Румынии и предлагали вернуть отчества в удостоверения личности. Не обошлось и без традиционных споров, должно ли быть стыдно русскоязычным не знать госязык. Подробности — в нашем репортаже

О том, как власти заботятся об инвесторах. Ситуацией вокруг румынской ритейл-сети Dedeman, которая отказалась от планов выходить на молдавский рынок, вслед за Филипом озаботился Канду. Комментируя вопрос, он не исключил, что столичные мунсоветники могли получить взятки от молдавских ритейлеров, чтобы не допустить прихода Dedeman. 

Наш криминал. Экс-секретаря столичного мунсовета Диденку и двух бывших муниципальных советников Онищенко и Думанского приговорили за коррупцию к тюремным срокам. Но оставили на свободе. А в Гагаузии объявили в розыск главу управления молодежи и спорта автономии Романа Тютина. В чем подозревается Тютин, Комрат не сообщает.  

И на закуску. Прокуроры сегодня подробно рассказали, как криминальный авторитет Болгар готовил убийство Плахотнюка и как силовикам удалось это предотвратить. Прокуроры представили много фото и видео, а также графически оформленную схему преступной группировки, которую, по версии следствия, специально для покушения на главу молдавской Демпартии создал Болгар. Все подробности, а также фото — в нашем материале «Что и требовалось заказать».

А еще мы в течение недели два раза в день (утром и вечером) будем публиковать информацию о пробках на столичных дорогах. Сегодня была «проба пера». Если мы поймем, что эта информация нужна нашим читателям, мы продолжим. 

Да, и страшная напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки