11ºC Кишинёв
Четверг 20 сентября 2018

Итоги дня: о том, как Брюссель наказал рублем Кишинев, что на это сказали в Молдове и как можно улететь в Париж за €20

Европарламент сегодня потребовал, чтобы Еврокомиссия (правительство ЕС) заморозила финансовую помощь Молдове. Так евродепутаты предлагают наказать Молдову за отмену результатов выборов в Кишиневе, которые, по мнению европейцев, были законными. О том, как евродепутатыы обсуждали ситуацию в Молдове, мы подробно написали здесь, посмотрев трансляцию с заседания. Цитата: «Ни одного евро нельзя перечислять Кишиневу, пока Молдова не станет правовым государством».

«Это не приговор Молдове, это приговор режиму Плахотнюка и Додона» — угадайте, кто это сказал, комментируя резолюцию Европарламента. Высказывания об этом молдавских политиков, можно почитать тут

Демократы тем временем поспешили заверить, что резолюция Европарламента не будет иметь никаких экономических или финансовых последствий для молдавских граждан. А Канду обвинил во всем оппозицию, которая пожаловалась Брюсселю на отмену выборов: «А что мы могли сделать? Позвонить судье?». Действительно, что демократы могли сделать. 

А вот оппозиция продолжила протесты. Сегодня утром акция прошла у парламента: ее участники требовали отменить смешанную систему выборов и наказать судей, которые признали незаконными выборы в Кишиневе.

О том, как о протестах рассказывают разные телеканалы — наш новый эксплейнер (объясняющий видеоролик).

О другом. Правительство увеличило ежемесячное пособие жертвам политических репрессий со 100 до 500 леев. Они также смогут воспользоваться пакетом бесплатных медуслуг и лечением в санатории за полцены.

И хорошая новость. Лоукостер Wizz Air запускает пять новых авиарейсов из Кишинева: в Копенгаген, Дортмунд, Мемминген (Германия), Брюссель и Париж. Цена — от €20 в одну сторону.

И, как всегда, напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки