Четверг 19 октября 2017
$ 17.3652 20.4092

Итоги дня: о том, как далеко зашли отношения Молдовы с ЕС, извинениях Канду перед Румынией и невыносимом мусоре

Новый глава делегации ЕС в Молдове Михалко уверен, что отношения Евросоюза и Молдовы зашли так далеко, что Соглашение об ассоциации уже невозможно расторгнуть. На встрече с журналистами он также высказался о перспективе вступления Молдовы в ЕС, политической ситуации  и  своих встречах с Додоном и Плахотнюком. 

А спикер молдавского парламента Канду встретился с представителями румынского Сената. Стороны заверили друг друга в любви и дружбе. Канду, кроме того, извинился за некоторые недружественные высказывания Додона в адрес Румынии, заверив, что слова президента не имеют никакой силы и Молдова не свернет с европейского пути. 

Еще из официального. Суд отклонил иск министерства юстиции против Совета по недискриминации, который признал минюст виновным в дискриминации по языковому признаку. Впрочем, иск отклонен не по существу вопроса. а в связи с нарушением срока подачи. А минюст, кстати, все-таки запустил на своем сайте русскоязычную версию. 

О коррупции. В Кишиневе прошла очередная конференция, посвященная тому, как коррупция в Молдове мешает жить и развиваться бизнесу. Свое исследование на эту тему представил IDIS Viitorul. Эксперты также высказали предложения, как снизить коррупцию. Впрочем, ничего нового они не сказали, а бизнесу посоветовали как можно больше сотрудничать с ЕС. 

Скандальные истории. Прокуроры сегодня предъявили обвинение главе Дубоссарского района Поличинского и выпустили под подписку о невыезде. Обвиняют его в злоупотреблении положением и превышении полномочий. Подробнее об этом здесь. А тут мы рассказали, кто и как реагировал на задержание представителя ПКРМ Поличинского. Додон, например, увидел в этом явный политический подтекст. А вот в представительстве ЕС пока от комментариев воздерживаются: там пока наблюдают. 

Еще один скандал разразился вокруг российской журналистки Дарьи Асламовой, которую вчера не пустили в Молдову. Официальное объяснение: не смогла объяснить цель визита. Асламова утверждает, что ехала на интервью с Додоном и у нее было его письменное согласие на это. Подконтрольные Плахотнюку СМИ сегодня опубликовали видео допроса Асламовой в аэропорту. Там есть любопытные нюансы: звук и картинка на видео не совпадают. Что сказали в МИД России по поводу запрета на въезд в РМ российской журналистки, можно почитать тут

А наш очередной лонгрид — о мусоре. Николай Пахольницкий разбирался, что сейчас происходит со столичным мусором, кто и как на нем зарабатывает и почему это мешает решить вопрос раз и навсегда. Самое главное - соглашение с Цынцаренами временное, и что будет с мусором через 2,5 года, столичные власти не знают. Подробности, цифры, комментарии, фото и видео — в материале «Сорреализм»

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте ваш e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки