3ºC Кишинёв
Четверг 15 ноября 2018

Итоги дня: о том, как демократов разочаровало решение ЕС о €100 млн, куда ушел миллиард и как в Молдове появилось «еврейское местечко»

Филип и Плахотнюк сегодня рассказали, что думают в Демпартии о решении ЕС заморозить финансовую помощь Молдове. Если коротко — во всем виноваты Санду и Нэстасе, ЕС не подумал о молдавском народе, а вот Демпартия о нем печется, поэтому будет продолжать реформы. Плахотнюк также заверил, что на социальных выплатах это никак не отразится, а Филип пожаловался, что некоторые официальные лица из ЕС требовали, чтобы он повлиял на решение суда, который отменил результаты выборов в Кишиневе. Все остальные подробности — здесь

Нацбюро статистики тем временем сообщило, что объем внешней торговли Молдовы вырос в этом году почти на 30%. При этом импортируется в страну в два раза больше товаров, чем экспортируется из нее: торговый дефицит превысил $1 млрд. 

А в правительстве рассказали, что только одна компания подала заявку на участие в конкурсе по отбору частного партнера государства в проекте Arena Chisinau. Эксперты говорят, что в таких конкурса победитель известен заранее, поэтому число участников не имеет значения:«Arena Chisinau — это же такой замечательный кусок для отмывания денег». 

Кстати, о деньгах. Адвокаты Платона утверждают, что собрали документальные подтверждения того, что Шор перевел около 14 млрд леев, украденных из трех банков, на счета компаний Плахотнюка. Кроме того, представленные адвокатами сведения косвенно указывают на связь Плахотнюка с «Ландроматом». Подробнее об этом — в материале «Колесо Fortuna»

И напоследок — новый лонгрид NM «Как Молдова стала общим домом для разных народов. Часть первая. Еврейское местечко». Это первая публикация из нового спецпроекта NM, в котором мы расскажем, как на территории современной Молдовы появились и жили представители пяти национальностей, какой вклад они внесли в историю страны и какую роль продолжают играть в ее жизни. 

О погоде. Синоптики вновь обещают дожди.

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки