Воскресенье 19 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о том, как демократы и социалисты все смешали, а также о росте цен и укреплении лея

Пятница начиналась вполне себе приятно — принц Монако пообещал помочь восстановить Ботанический сад, серьезно пострадавший от апрельского снегопада. Правда, из-за высоких гостей — кроме принца Монако в Кишинев прилетел премьер Турции — движение в столице было ограничено, а входы в центральный парк и вовсе закрыты. Но кишиневцы к этому привыкли.

А вот продолжился день для многих неожиданно: демократы предложили дополнительно включить в повестку заседания парламента свой скандальный проект одномандатной системы. Впрочем, о том, что это может случиться именно 5 мая, NM писал неделю назад.  Вслед за демократами и социалисты выступили с тем же предложением по поводу своего проекта — о смешанной системе. А затем парламентское большинство и ПСРМ проголосовали за оба предложения. 

Услышав об этом, внепарламентская оппозиция призвала людей выйти на протест к парламенту, полиция оцепила здание, а мы открыли онлайн трансляцию — «Все смешалось. Как демократы и социалисты меняли избирательную систему», в которой подробно рассказали обо всем, что происходило в парламенте и возле него. 

А происходило, если коротко, вот что: протестующие протестовали, депутаты обсуждали, а затем приняли в первом чтении  проект демократов, а потом и проект социалистов.  Но в итоге — внимание! — решили оба законопроекта объединить. Канду это назвал компромиссом во благо страны. А Додон — победой президента и социалистов. 

Чуть позже мы, как всегда, опубликуем разъясняющий материал — о том, что сегодня произошло в парламенте, кому и зачем это надо и что будет дальше. А пока можно почитать интервью с главой Института стратегических инициатив Андреем Поповым — «Сейчас у демократов 5%. Смешанная система превратит эти 5% в 50%».  

К другим новостям. Турция тоже поможет Молдове устранить последствия апрельского бедствия и выделит на это €100 тыс. А Молдавская железная дорога решила пустить дополнительные поезда в Яссы 8 и 9 мая в честь Дня Европы. 

Криминал. Министра транспорта Киринчука оставили под предварительным арестом, а бизнесмена Пинчевского, проходящего по тому же делу о платных парковках, перевели под домашний. 

Вот это интересно. Суд Буюкан, месяц назад отказавший инициативной группе в проведении референдума об отставке Киртоакэ, сегодня изменил свое решение и предписал Центризбиркому выдать подписные листы для сбора подписей в поддержку этой инициативы. Кстати, либералы отказались поддержать проекты изменения системы выборов и в знак протеста покинули заседание парламента.

Немного финансов. Цены в Молдове продолжат расти, а лей укрепляться. Об этом сообщил глава НБМ Чокля, представляя очередной прогноз Нацбанка по инфляции. Он также рассказал о ситуации в банковском секторе, заверив, что тенденции хорошие. 

И немного культуры. В Кишиневе прошел форум, посвященный роли культуры и творчества в развитии городов — больших и малых. О чем говорили участники форума и к каким выводам пришли, можно почитать тут

Такой была горячая, как часто в последнее время, пятница. А впереди — не менее горячие праздники. NM будет следить за происходящим в столице и стране и подробно обо всем рассказывать. А пока снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте, для этого просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки