15ºC Кишинёв
Вторник 18 сентября 2018

Итоги дня: о том, как демократы обсуждали в Вашингтоне российскую угрозу, об офисе НАТО в Кишиневе и декларации ОБСЕ по Приднестровью

В Кишиневе сегодня открыли офис НАТО. Ленточку перерезала заместитель генсека НАТО Роуз Геттемюллер. Рядом стоял улыбающийся Филип. В это время у здания, в котором открылся офис, группа социалистов скандировала: «НАТО нам не надо». Как все прошло, кто что сказал и чем закончился протест социалистов, можно почитатьтут. 

После открытия офиса с Геттемюллер встретился Додон. И много всего наговорил, о чем, как обычно, рассказал в Facebook.

Плахотнюк тем временем рассказал Reuters, как Россия фабрикует уголовные дела, шантажирует и преследует молдавских политиков и чиновников. И все потому, что Молдова не хочет сворачивать с европейского курса. Вся эта ситуация, предупредил Плахотнюк, еще больше обострится из-за того, что молдавский парламент запретил ретрансляцию российских новостей.

Этот законопроект, если помните, парламент принял накануне в спешном порядке, за несколько часов до конференции в Вашингтоне, посвященной Молдове. Организовали эту конференцию демократы с помощью американского центра Atlantic Council. Говорили на ней, в основном, о российской пропаганде и предстоящих в Молдове парламентских выборах, победить на которых, как рассказали американцам демократы, могут социалисты. NM посмотрел видеозапись конференции и выбрал самое интересное — об этом в материале «Канду сравнил Молдову с "многообещающим ребенком"»

В Вене тем временем главы МИД стран ОБСЕ приняли итоговую декларацию по приднестровскому урегулированию. Документ подписала, в том числе, Россия. О самой декларации и о том, почему она очень не понравилась Тирасполю, NM подробно рассказал здесь

Наш криминал. Прокуроры потребовали приговорить активиста «Нашей партии» Феликса Гринку к 16 годам тюрьмы. Его обвиняют в мошенничестве и ложном доносе. Это история, как и многие молдавские криминальные истории, со многими вопросами. Подробно об этом — тут

А в Италии задержали директора молдавского агентства недвижимости Pro Imobil Владимира Мустяцэ, которого Молдова объявила в розыск. Ему вменяют уклонение от уплаты налогов.

И печальное известие. Умер Владимир Курбет, легендарный руководитель ансамбля «Жок», благодаря которому о Молдове узнали в десятках стран.

На этом сегодня все. О том, что будет завтра, мы расскажем завтра. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки