0ºC Кишинёв
Вторник 20 ноября 2018

Итоги дня: о том, как демократы поднимут зарплаты, о задержании пяти столичных судей и машинах для разгона демонстрантов

Демократы продолжают трудную работу для улучшения жизни избирателей. Вот сегодня Плахотнюк сообщил, что с 1 декабря власти повысят зарплаты сотрудникам местных администраций, а также работникам сферы образования и здравоохранения. После этого, заверил Плахотнюк, в Молдове не останется ни одного бюджетника с зарплатой меньше 2 тыс. леев. 

Канду тем временем обсудил с американскими сенаторами, приехавшими в Кишинев, как Молдова и США могут вместе противодействовать «гибридным угрозам» в преддверии парламентских выборов. 

Кстати, о выборах. Ренато Усатый утверждает, что Плахотнюк поручил Шору набрать не менее 15% на выборах, пообещав в противном случае посадить Шора в тюрьму. Зачем это Плахотнюку и при чем тут социалисты, можно узнать тут

Возвращаясь к Канду. Отвечая на вопрос журналистов, он сказал, что ничего не знает о машинах для разгона демонстрантов, которые Эрдоган подарил Кишиневу. Канду считает, что при переводе слов Эрдогана об этом вышла ошибка. Подробнее — в материале «Возможно, речь шла о скорой помощи»

Наше правосудие. Сегодня прошли обыски в Апелляционной палате Кишинева и суде сектора Центр.  Пять судей, прокурор, адвокат, врач и помощник судьи задержаны по подозрению в коррупции. Кстати, некоторые из задержанных судей выносили решения по делам Филата и Платона. 

А Центризбиркому очень не понравилось расследование журналистов RISE Moldova, которые обнаружили несуществующих людей в государственном реестре избирателей. ЦИК попросил прокуратуру проверить, законно ли действовали журналисты. 

Еще мы сегодня рассказали о том, как на межпарламентской ассамблее в Женеве эксперты и политики обсуждали, что делать с фейками и как не превратить борьбу с пропагандой в еще одну форму манипуляции. Об этом — в материале «Фейк ту фейк»

И — наш очередной тест, который поможет узнать, насколько вы осведомлены в вопросах сексуального и репродуктивного здоровья. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки