13.94ºC Кишинёв
Среда 22 мая 2019

Итоги дня: о том, как демократы пострадали от операции Trolless, почему Додона вновь хотят «выключить на час», и как OccupyGuguță признались в любви Шору

История с летчиками сегодня отошла на второй план, а на первый вышла история с отзывом молдавского посла в России Негуцы. Демократы утверждают, что отзыв посла никак не связан с летчиками. А вот как он связан с Приднестровьем, можно узнать здесь. Демократы также пригрозили в очередной раз «выключить» Додона на час, если он не подпишет указ об отзыве Негуцы. 

Пригрозили, после того как Додон заявил об этом, отметив, что «отзыв послов — эксклюзивное право президента». В подтверждении эксклюзивного права Додон встретился с Негуцей и заверил его, что полностью ему доверяет. А башкан Гагаузии Ирина Влах  публично отказалась участвовать в заседании правительства, на котором будут рассматривать отзыв посла Негуцы. И назвала эту инициативу МИДЕИ «демаршем».

Еще сегодня подтвердилась информация NM о том, что освобожденные из афганского плена молдавские пилоты не вернутся из Москвы на родину до выборов. Почему, можно узнать тут

Вести с предвыборных полей. Демократы объяснили, почему во время предвыборной кампании они могут хвалиться успехами правительства. И не объяснили, почему могут ничего не говорить о неудачах. 

Еще демократы обвинили Facebook в установлении диктатуры и вмешательстве в избирательную кампанию в Молдове. Обвинили, после того как Facebook удалил в молдавском сегменте соцсети более 200 профилей троллей и их координаторов. Под чистку, как оказалось, попали многие аккаунты, с которых яро поддерживали Демпарию, а также страница зампреда молодежной организации ДПМ. Все подробности операции Trolless — здесь

Полиция Оргеева тем временем задержала трех активистов OccupyGuguță, которые раздавали газеты и листовки и пытались повесить баннер «Илан Шор — наш любимый вор». Фотоподборка о том, как OccupyGuguță признались в любви Шору и попали в полицию, тут

А мы сегодня рассказали все, что надо знать о референдуме, который демократы решили провести в один день с выборами. О том, откуда он взялся, зачем и кому нужен и можно ли в нем не участвовать, — в материале «Голосуй — не голосуй»

Из Приднестровья. В Тирасполе правовой центр «Априори» проиграл дело о «незаконной политической деятельности». О том, зачем судьи смотрели многочасовые записи с мероприятий центра, как установка вентиляции стала аргументом в деле и что будет дальше с общественным центром — в репортаже NM «Суд не отвечает на вопросы»

Коротко. Минздрав сообщил об отступлении кори и наступлении гриппа. Киев не разрешит Приднестровью открыть представительство на Украине. В Кении сфотографировали черную пантеру — впервые за 100 лет. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте, а наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки