-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, как демократы продолжают тасовать кадры, зачем Додон поехал в Санкт-Петербург и кому дадут компенсацию на электричество

Додон отправился в Санкт-Петербург для участия в саммите ЕАЭС и неформальной встрече глав стран СНГ. Полгода назад, если помните, Молдова по просьбе Додона получила статус наблюдателя в этом Союзе. Канду тогда назвал этот статус «нулем», так как соглашение об этом не одобрили правительство и парламент. 

А неделю назад, как сегодня выяснилось, Додон промульгировал законопроект, разрешающий провести республиканский референдум в день выборов. Каким образом демократы умудрились тайно провести через парламент эту поправку в Кодекс о выборах, можно узнать тут

В парламенте тем временем отобрали трех кандидатов в члены Координационного совета по телерадио (это ведомство регулирует работу телеканалов и радиостанций). Один из трех победителей конкурса, как и предполагал ранее NM, депутат от Демпартии Корнелиу Михалаке. Эксперты считают, что Михалаке, по замыслу ДПМ, возглавит КСТР, и демократы, таким образом, сохранят контроль над ведомством, независимо от результатов выборов. 

С той же целью демократы сейчас тасуют кадры и в других ключевых структурах. Вот добрались и до Нацагентства по безопасности пищевых продуктов. Сегодня правительство назначило там нового начальника. 

А премьер Филип рассказал, что нового будет на рождественской ярмарке, которую правительство второй год подряд организует в центре Кишиневе отдельно от столичных празднеств. Об этом можно почитать здесь. А к старым проблемам с транспортом, которому больше месяца придется объезжать закрытый под ярмарку квартал, мы уже привыкли.

Столичные власти, кстати, уже установили на центральной площади главную новогоднюю елку и пригласили горожан сегодня вечером на ее открытие.  Как это было, можно посмотреть тут (видео).

Коротко. В Кишиневе жильцы квартир без природного газа получат компенсацию за электричество. Вблизи Генпрокуратуры, которая не так давно перебралась в новое здание на проспекте Штефана чел Маре, вырубили все деревья. Прямо у парламента внедорожник провалился под асфальт — на это стоит посмотреть (фото здесь). Блокпосты на въездах в Одессу усилили бронетехникой. А российскую полицию к Новому году решили снабдить наручниками «Нежность». 

NM сегодня опубликовал репортаж с очередного заседания Апелляционной палаты по делу Платона — «"Судьи нарушают право на защиту обвиняемых". Как Платону упорно навязывают госзащитников»

Еще мы рассказали, почему независимая бельцкая газета «СП» собирается судиться с лидером местных демократов Октавианом Маху. Демократом, кстати, он стал не так давно, раньше был коммунистом. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки