14ºC Кишинёв
Понедельник 24 сентября 2018

Итоги дня: о том, как демократы рассердили DA и PAS, об «отмычке» для прокуроров и снижении тарифов на газ

Начнем с политики. Ее у нас всегда много, но в преддверии выборов она особенно вездесуща. Центризбирком еще не определился с датой выборов мэра в Кишиневе и Бельцах, а партии и политики уже вовсю к ним готовятся. Демократам, например, ни в Кишиневе, ни в Бельцах ничего не светит, но они придумали свою игру, о которой сегодня рассказал Плахотнюк. 

Ему тут же ответили очень возмущенные лидеры PAS и DA, заявив, что не сотрудничают с демократами, и предложив им «придержать отравленное яблоко для партнера Додона». 

Партнер — не партнер, но участвовать в созванном Додоном заседании Высшего совета безопасности демократы отказались. Кстати, уже не впервые. В прошлый раз из-за их отсутствия Додон вынужден был отменить заседание совбеза, так как не было кворума (в совбез, кроме прочих лиц, входят спикер, премьер и некоторые министры). 

А известные деятели искусства, среди которых композитор Дога, потребовали, чтобы Додон вернул молдавское гражданство Траяну Бэсеску. Его заслуга, как оказалось, в том, что в годы его президентства 750 тыс. молдаван получили румынское гражданство, что позволило им легально работать в ЕС. 

NM тем временем выяснил, что парламент с подачи демократов втихую принял поправки в закон, которые разрешают прокурорам вновь открывать закрытые уголовные дела. Интересно вот что: три года назад Конституционный суд признал это неконституционным (возобновлять закрытые дела можно только по решению суда). Зачем это надо демократам, можно узнать из материала «Прокурорам дали отмычку»

О насущном. Тарифы на газ могут снизить более чем на 20%. Во всяком случае, так посчитало НАРЭ. Любопытно, что месяц назад ровно о таком же снижении говорил премьер Филип. А вот Moldovagaz считает, что может уменьшить тарифы не более чем на 11,4%. Почему вообще зашла речь о снижении тарифов и когда станут известны новые тарифы, можно узнать здесь

А вот цены на бензин и солярку сегодня выросли. Правда, ненамного, но все же. 

Другие новости можно почитать на нашем сайте. А наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки