Суббота 18 ноября 2017
$ 17.6425 20.7556

Итоги дня: о том, как демократы сорвали планы Додона, искажении показаний Платона в судебном протоколе и «Зеленой карте»

Демократы сегодня решили подбавить остроты в отношения с президентом и отказались участвовать в созванном Додоном заседании Высшего совета безопасности. Демократов возмутило, что Додон решил обсудить на совете решение правительства объявить Рогозина персоной нон грата. 

Додон в ответ пригрозил изменить состав ВСБ, в который по должности входят премьер, спикер, глава СИБ и некоторые министры (все — демократы). Но заседание совета Додону пришлось отменить из-за отсутствия кворума.

Рогозин тем временем в своем обычном стиле прокомментировал фото Баскова и Маликова с Плахотнюком. Цитата: «С кем вы, мастера искусств? Картина маслом: „Буратино и Мальвина пришли поблагодарить Карабаса за депортацию артистов-конкурентов из Кишинёва“».

А в Тирасполе готовят ответ на инициативу Кишинева включить в повестку дня Генассамблеи ООН вопрос о выводе российских войск из Приднестровья. Тирасполь с помощью России хочет обратиться в ООН с призывом недопустить односторонние ограничительные меры в отношении региона, а также с предложением перенести переговоры по урегулированию конфликта на площадку ООН.

В Кишиневе сегодня, кстати, подтвердили свое намерение добиться обсуждения на заседании Генассамблеи ООН вопроса о выводе из ПМР российских войск. Но подчеркнули при этом, что речь не идет о росийских миротворцах. 

Еще правительство сегодня отчиталось о работе за первые шесть месяцев года. В правительстве скрупулезно подсчитали, сколько провели заседаний и сколько рассмотрели, приняли и опубликовали решений. Как эти решения повлияли на жизнь граждан, кабмин не подсчитал. 

О молдавской армии. Минобороны получило очередную «гуманитарную» помощь, на этот раз — от Китая. Речь идет о технике на 15 млн леев: микроавтобусы, машины скорой помощи, рефрижераторы, электрогенераторы и запчасти. 

А мы сегодня узнали, как секретарь суда по делу Платона исказил его показания в протоколе, заменив фамилию «Плахотнюк» на фамилию «Филат». И еще узнали, что Молдова вновь рискует лишиться права эмитировать страховые полисы «Зеленая карта», и это связано с делом Платона. Подробности — в наших материалах «Вписали Филата вместо Плахотнюка» и «Ход "Зеленой картой"».  

Еще одна интересная история — о грузовом судне Grace с молдавской регистрацией, владельцем которой является компания из Белиза. Это судно зашло в порт Севастополь, закрытый Украиной для иностранных судов из-за «оккупации Крыма Россией». Судну грозит потеря молдавской регистрации. 

Наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker

Партнерские ссылки