-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, как демократы за 10 минут приняли госбюджет, уйдет ли Филип с поста премьера и сколько депутаты тратят на зимний отдых

Сегодня был последний день, когда депутаты нынешнего созыва могли принимать законы. Теперь это сможет сделать только новый состав парламента. А сегодня депутаты за 10 минут без обсуждений приняли госбюджет на 2019 год, решили провести 24 февраля одновременно с парламентскими выборами референдум о сокращении числа депутатов, приняли новый закон «О кондоминиуме», поддержали инициативу Плахотнюка подарить пенсионерам к новому году по 600 леев и отказались объявить 2019 год годом борьбы с коррупцией. 

Еще парламентское большинство решило не спешить с проектом закона о защите персональных данных, который раскритиковали журналисты. Как оказалось, проект не понравился и Евросоюзу, о чем депутатам сообщил Канду. Подробнее об этом — в материале «Информация или жизнь. Почему демократ Канду поспорил с демократом Сырбу»

Кстати, Канду сегодня пригрозил Додону отставкой с поста президента — за очередной отказ промульгировать законы. И пообещал, что вопрос об отставке президента рассмотрят на следующем заседании постоянного бюро парламента. 

А Филип поставил точку в слухах о том, что он собирается покинуть пост, чтобы участвовать в предвыборной кампании. Филип утверждает, что премьер может баллотироваться в депутаты, не слагая с себя полномочий. 

Еще Филип рассказал, какая в нем течет кровь, и на каком языке он думает. Спойлер — румынская и на румынском. Чтобы это доказать, премьер углубился в историю своей семьи.

О параллельной реальности. Глава парламентской экономической комиссии Штефан Крянгэ уверен, что любой молдавский гражданин может потратить на отдых €2 тыс. Столько Крянгэ собирается потратить на свой зимний отдых. 

О развитии керченского конфликта. Украина запретила въезд российским мужчинам в возрасте от 16 до 60 лет. Россия не будет отвечать зеркально, потому что это «может привести к какому-то помешательству». 

А корреспондент NM Евгений Чебан разбирался в том, зачем демократы во главе с Плахотнюком обвинили европейский фонд Open Dialog в диверсии и шпионаже, а лидеров DA и PAS в незаконном финансировании со стороны этого самого фонда и в диверсионной деятельности против Молдовы. Прочитав колонку, вы поймете, зачем демократам именно сейчас понадобился этот образ врага, и какое отношение к этому имеет недавняя жесткая критика Европарламента в адрес молдавских властей. Об этом подробно — в материале «Война по всему фонду»

Наш новый лонгрид «Трудная школа» о том, почему ромы (не) учатся. Это один из самых распространенных в Молдове стереотипов о ромах. И он, увы, небезосновательный. Но в последние годы ситуация меняется. NM рассказывает истории ромов, которым удалось преодолеть стереотипы — и общественные, и семейные — и получить высшее образование. 

И напоследок — посмотрите новый клип молдавской фолк-группы Via Dacă на песню Pădure Verde. Как и предыдущий хит группы песня Paparuda, новый клип — это сплав фольклора и современного звучания. Посмотреть и послушать можно здесь

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки