0ºC Кишинёв
Суббота 15 декабря 2018

Итоги дня: о том, как депутатов «поймали за руку», что обсуждали на кишиневской встрече ГУАМ и о винном выборе NM

В Кишиневе сегодня прошла встреча глав правительств стран-членов ГУАМ (Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы). Они говорили о региональной безопасности, замороженных конфликтах, развитии торговли и обещали всерьез рассмотреть возможность отмены роуминговых тарифов в странах ГУАМ. Подробнее об этом — тут.

Молдова и Украина, кроме того, провели заседание правительственных делегаций, на котором тоже о многом поговорили. И еще подписали документ, который давно ждали молдавские транспортники. Об этом — здесь.

А руководство парламента после вчерашнего инцидента нашло способ удержать народных избранников на рабочем месте. Какой — можно узнать из материала «Депутатов поймали за руку»

О другом. Глава Нацбанка Сергей Чокля отчитался в парламенте о работе НБМ за последние полтора года. Судя по отчету, Нацбанк за это время добился больших успехов. NM рассказал, со слов Чокли, об этих успехах, а также о том, почему глава НБМ убедил не всех депутатов. 

Протесты. Группа преподавателей и активисты движения OccupyGuguta отметили День учителя флешмобом в центре Кишинева. Они требовали повысить зарплаты учителям. 

Суды. Апелляционная палата отказалась объединять дело Лучинского с делом Шора, как того просили адвокаты Лучинского. Прокурор заявил, что в деле нет «гражданина Илана Шора», а есть только «компании группы Шора». По словам Лучинского, суд, отклонив ходатайство адвокатов, «практически оправдал» его. Подробности — в материале «В деле Лучинского не нашлось места Шору»

Кино. В Молдове сняли сериал в формате реалити-шоу о работе полиции и скорой помощи. Пилотный выпуск фильма «24Front Line — жизнь на первой линии» сегодня разместили на YouTube-канале телеканала Realitatea. 

Вино. А журналисты NM в преддверии Дня вина поделились с читателями своими «винными пристрастиями» и объяснили, почему им нравятся именно эти вина. Об этом — в материале «Сердце за Мерло»

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки