18ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Итоги дня: о том, как депутаты обсуждали проблемы здравоохранения, почему МВФ возмутило заявление Санду и новых леевых монетах

Нацбанк сегодня выпустил в оборот монеты достоинством 1, 2, 5 и 10 леев. Но в массовом обращении они появятся в апреле. Посмотреть на новые леевые монеты во всех ракурсах можно здесь

Додон тем временем сообщил, что заседание Высшего совета безопасности, который он созвал, пройдет в начале следующей недели. На нем обсудят второй отчет Kroll, декларации об объединении с Румынией и проект новой стратегии нацбезопасности.

А в парламенте сегодня обсудили проблемы молдавского здравоохранения, которое в последнее время сотрясает скандал за скандалом. NM побывал на обсуждении и рассказал, что выяснили депутаты и какие изменения в здравоохранении готовят власти. 

Отдельно мы написали о том, что заявил в парламенте госсекретарь минздрава о лечении в Турции детей, о которых рассказал RISE. Подробно об этом — в материале «Сами с врачами»

Еще в парламенте опровергли сообщение румынского сенатора о том, что Кишинев отказался участвовать в совместном заседании депутатов Молдовы и Румынии. Окончательное решение по этому поводу еще не принято, сказали в молдавском парламенте. 

А МВФ возмутился недавним заявлением Санду, заявив, что она исказила слова представителя фонда. Причем здесь коррупция, можно узнать здесь.

Дела судебные. Гамрецкий в суде дал показания против Киртоакэ. За закрытыми дверями. Киртоакэ заявил, что не ждал от бывшего подчиненного ничего другого, так как его «покрывают власти»: «Он сам хвастался, что его не посадят. Так и вышло». 

В Приднестровье тем временем вынесли приговор по громкому делу Ирины Шкильнюк, сбившей насмерть школьницу на пешеходном переходе. Ей дали два года условно. По информации приднестровских СМИ, она — невестка первого замгендиректора компании «Шериф», депутата Порфирия Шкильнюка. 

Еще сегодня мы опубликовали новую карточку — о том, как с нуля  стать программистом. Сегодня это одна из самых востребованных специальностей в Молдове и в мире. К тому же программистам везде очень хорошо платят. 

И о погоде. Синоптики предупредили о сильном ветре. Ну и по-прежнему мороз. Весна на пороге. 

А наши итоги можно получать почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки