Понедельник 20 ноября 2017
$ 17.6197 20.7843

Итоги дня: о том, как Додон проинспектировал военный полигон в Бульбоаке, румынском газе и благодарных охотниках

Додон сегодня съездил на военный полигон в Бульбоаке, где минобороны при поддержке США собирается построить несколько новых объектов. После инспекции Додон заявил, что не увидел на полигоне ничего такого, что могло бы дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности, а информацию об этом в СМИ назвал спекуляциями. Почему президент говорил в этой связи о протестах, которые готов лично возглавить, можно узнать здесь

А Бухарест и Кишинев планируют в течение полутора лет завершить объединение газотранспортных систем двух стран и начать бесперебойные поставки румынского газа в Молдову. Деньги для этого дают европейские банки и фонды. Зачем это нужно Молдове и Румынии, читайте в нашем материале «На голубом газу»

Экс-министр окружающей среды Мунтяну тем временем продолжает радеть о местной фауне: он раскритиковал решение правительства снять запрет на охоту на некоторые виды животных, который, будучи министром, ввел в прошлом году. А охотников, которые премного благодарили правительство за такое разрешение, Мунтяну назвал браконьерами. 

Еще один скандал разгорелся вокруг решения мэра Оргеева Шора выйти из Конгресса местных властей. В этой словесной перепалке никто не стеснялся в выражениях и предположениях. Масла в огонь добавил экс-премьер Стурза, который назвал Шора «полезным идиотом». Шор не остался в долгу. Подробнее о том, как местные политики и бывший премьер перешли в споре на личности, читайте тут

Столичные новости. Мэрия обещает закончить ремонт бульвара Штефана чел Маре к Дню независимости. В связи с этим праздником, кстати, мэрия собирается перекрыть центральную площадь города на три дня. О том, как будет курсировать общественный транспорт в это время, местные власти обещали сообщить позже. 

Еще столичные власти собираются купить новые автобусы. На это в городской казне предусмотрено 20 млн леев. У кого покупать автобусы, мэрия решит по результатам тендера. 

Новости базнеса. Ритейл-сеть бытовой техники Bomba может получить контроль над торговой сетью Alina Electronic, которая недавно объявила о своем закрытии. Bomba уже уведомила о своем желании Совет по конкуренции: ведомство должно решить, не будет ли в связи с этим нарушена конкуренция на рынке.

Происшествия. Празднование свадьбы в ресторане «Екатерина» в Гратиештах закончилось массовым отравлением: 18 человек, в том числе дети, попали в больницу. А в Каларашском районе перевернулся пассажирский автобус. Есть пострадавшие. 

И о погоде, которая все лето балансирует на грани: то жара под 40, то ливни с градом, то шквалистый ветер. Жара вчера вечером спала, пришли дожди и ветер. Из-за сильного ветра оборваны линии электропередач, многие населенные пункты остались без света. Желтый код метеоопасности в связи с ветром будет действовать и завтра. Так что калоши не помешает снабдить якорем. 

А вот нашим итогам ни жара, ни ветер не помеха. Получать их, кстати, можно по почте: надо просто оставить e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки