25ºC Кишинёв
Вторник 21 мая 2019

Итоги дня: о том, как Додон пролетел через Москву, что после этого решили социалисты, и куда падает лей

Додон сегодня рассказал о «тайной» поездке в Москву, которую не афишировали, и о которой вчера ничего не могли сказать NM в администрации президента. По словам Додона, он просто пролетел через Москву, возвращаясь из Минска в Кишинев, и ни с кем из руководства России не встречался. 

После этого на Республиканском совете ПСРМ решили продолжить переговоры с ACUM. Если же договориться о коалиции и коалиционном правительстве не удастся, тогда — досрочные выборы, сказал Додон. И добавил, что альянс с демократами на совете не обсуждали. 

Пока крупнейшие политсилы парламента погрязли в переговорах, партия «Шор» продолжает радовать своих избирателей. Сегодня она поздравила всех с 58-ой годовщиной первого полета человека в космос и предложили сделать День космонавтики национальным праздником. 

Теперь о деньгах. Gas Natural Fenosa продала свой бизнес в Молдове. Крупнейшую электроэнергетическую компанию Молдовы купила инвестиционная компания с головным офисом в Лондоне. 

NM тем временем решил выяснить, что ждет молдавскую валюту после Пасхи. В соцсетях распространяются слухи, что лей ждет обвал, сравнимый с тем, что был в феврале 2015. Что говорят об этом эксперты — в материале «Куда падает лей?»

Еще мы рассказали о докладе, который вчера обсуждали в ПАСЕ, в котором идет речь об отмывании денег. Большой раздел в нем посвящен Молдове. Подробности — в материале «Теперь не отмоешься»

А постоянный представитель МВФ в Молдове рассказал в интервью NM, получат ли молдавские власти оставшиеся деньги из кредита МВФ, почему фонд раскритиковал молдавскую налоговую реформу и амнистию капитала и какие плюсы увидел в реформе оплаты труда бюджетников. 

О важных экономических событиях для страны и всех нас можно почитать в уже традиционных Экономических итогах недели

О других новостях. Врио столичного мэра Кодряну рассказал, как предлагал Нэстасе свою должность после прошлогодних выборов мэра Кишинева. 

Ассоциация румынских и молдавских архитекторов предложила признать памятниками архитектуры четыре кишиневских здания, построенные в позднесоветский период: Цирк, гостиницы Național и «Космос», а также жилой дом «Ромашку». Почему этому противятся в минкультуры, мы рассказали в материале «Цирк, "Ромашка", "Космос" и Național. Как защитить от сноса символы Кишинева»

А с завтрашнего дня и до конца мая каждую субботу в Кишиневе будет работать весенняя сельхозярмарка, где можно будет купить овощи и фрукты от производителей. Ярмарку откроют в Афганском парке. 

Коротко. В 2019 году пять семейных врачей открыли частные кабинеты (полгода назад в минздраве говорили о сотнях заявок). Певица из Молдовы стала солисткой австрийской группы Parov Stelar Band. World Press Photo выбрал фотографию 2018 года. А в Кишиневе микроавтобус врезался в забор Этнографического музея. Водитель был пьян, а автобус угнанный. 

А вот это важно. Одна из судей АП не согласилась с приговором «группе Петренко»: она считает невиновными всех членов группы из-за отсутствия состава преступления. Свои доводы она изложила в особом мнении, которое приобщено к решению АП. Подробнее об этом — в материале «Есть шансы, что система прогнила не до конца»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки