18ºC Кишинёв
Вторник 17 июля 2018

Итоги дня: о том, как Додон собрал кворум на заседании совбеза, о платных сессиях БАК и семейной жизни «матери-феминистки»

День сегодня был предпраздничный, но рабочий. Хотя, судя по пробкам на кишиневских дорогах и толчее в магазинах, в это было сложно поверить. Тем не менее президент сегодня провел заседание совбеза, несмотря на отказ в нем участвовать чиновников-демократов. Как президенту удалось собрать кворум и что обсуждали на заседании, можно узнать здесь

Еще Додон рассказал, что он думает о «так называемых проевропейских партиях», и прикинул шансы правых и левых на местных и парламентских выборах. 

А в НАРЭ сегодня прошли общественные слушания по тарифам на газ. Moldovagaz, если помните, предложил их снизить на 11,4%, а НАРЭ - на 20,3%. Учитывая, что год предвыборный, а Филип месяц назад заявлял, что тарифы можно снизить на 20%, Moldovagaz не повезло. 

И такое известие. Как и планировали унионисты, символические декларации об объединении подписали в 100 населенных пунктах Молдовы.  А в субботу в Яссах объединение двух стран обсудят местные советники-унионисты из Молдовы и Румынии. 

Еще сегодня мы написали о том, почему идея дополнительных, платных сессий экзаменов на степень бакалавра мало кому понравилась. Такой законопроект уже разработан и обсуждается. Что думают об этом депутаты, чиновники, эксперты и родители, можно почитать в материале «Депутаты пошли ва-БАК»

В преддверии 8 марта мы опубликовали интервью с феминисткой Алиной Андронаке: она рассказала, как вместе с мужем, популярным православным влогером, воспитывает троих детей в духе гендерного равенства. Думаем, это интервью будет интересно и полезно почитать и тем, кто борется за права женщин, и тем, кто считает эту борьбу ерундой и отстаивает патриархальные ценности. Интервью называется «Все феминистки неухоженные, незамужние и бездетные. Это миф».

В тему. Завтра в Кишиневе пройдут два массовых мероприятия, посвященных Международному женскому дню: одно — феминистское, другое — спортивное. Кстати, с первого NM будет вести прямую трансляцию в Facebook. 

А впереди четырехдневные каникулы, которыми в этого году обернулся день 8 марта. Всех женщин — с праздником! Будьте здоровы и любимы!

И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки