Суббота 16 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о том, как два демократа ушли от госязыка, о потере 13% ВВП из-за коррупции и рекорде танцоров из Молдовы

Сегодня еще одна парламентская комиссия одобрила проект поправок в Конституцию об изменении названия госязыка с молдавского на румынский. Этому помогли два депутата-демократа, которые покинули заседание комиссии, когда речь зашла о голосовании. Подробности — в нашем материале «Демократы на выход»

Филип тем временем отправился в Брюссель, где выступит с речью на саммите «Восточного партнерства». Одной из основных тем обсуждения на саммите станет предложение Европарламента выделить Молдову, Украину и Грузию в особый формат — «Восточное партнерство Плюс» — за особые успехи в сближении с ЕС. 

О референдумах. «Наша партия» решила поддержать инициативу гражданского общества о проведении референдума за отмену смешанной системы выборов. При этом «нашисты» считают, что правящий режим не даст провести такой референдум. Подробности — в материале «Молдова захвачена бандитами»

Дела судебные. Суд вновь отложил рассмотрение дела Андрея Брагуцы. Адвокаты считают, что процесс затягивают, чтобы общественность потеряла к нему интерес. 

Перенесли и заседание суда по делу Кирилла Лучинского. Из-за того, что на заседание не пришел последний свидетель обвинения - Илан Шор. Он занят на работе, сказали адвокаты оргеевского мэра. 

Сегодня также передали в суд дело бывшего замминистра финансов Марии Кэрэуш, которую обвиняют в коррупции при проведении тендеров на госзакупки. 

Кстати, Expert-Grup подсчитал, что Молдова ежегодно теряет от 11,8 млрд до 17,7 млрд леев (или от 8% до 13% ВВП) из-за коррупции. 

Хорошие новости. Танцоры из Молдовы Габриэле Гоффредо и Анна Матус третий раз подряд стали чемпионами мира по спортивным танцам. Их победа стала рекордной: впервые за последние 60 лет одна и та же танцевальная пара три года подряд выигрывает чемпионский титул. Анну Матус к тому же после победного танца ждал сюрприз. Какой, можно узнать тут (и посмотреть видео). 

А вчера в Кишиневе открылась выставка фотографий-победителей самой престижной международной фотопремии World Press Photo 2017. Молдова впервые принимает эту фотовыставку. О том, какие фотографии назвали в этом году лучшими в мире, почему вокруг них возник спор и причем здесь свобода СМИ, можно почитать в нашем материале «Все, что мы можем — это показывать то, что есть»

Не устаем напоминать — наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail а форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки