-3ºC Кишинёв
Четверг 24 января 2019

Итоги дня: о том, как экс-генпрокурор стал судьей КС, почему Мунтяну ушел от либералов и о «солнечных деревьях» в Кишиневе

Новость дня — назначение бывшего генпрокурора Корнелиу Гурина судьей Конституционного суда. Гурин сказал, что это предложение было для него сюрпризом: «Думаю, это признание моих заслуг в юриспруденции». 

NM решил напомнить, кто такой Корнелиу Гурин, как он стал гепрокурором и чем прославился на этом посту. Из самого интересного — именно в период его генпрокурорства из банков увели миллиард, и именно Гурин заявил в парламенте о причастности Филата к краже века и вывел его оттуда в наручниках. Все подробности — в материале «Конституционный иерарх»

А о том, как отреагировали на новое назначение Гурина в соцсетях, можно почитать в материале «Прокурор в законе превращается в председателя КС»

Додон тем временем провел на «Одноклассниках» уже традиционную «прямую линию» с народом. Кроме прочего, он рассказал, кого поддержат социалисты в избирательных округах в России и Приднестровье. Подробно о том, какие вопросы задавали Додону во время «прямой линии» и как он на них отвечал, мы расскажем чуть позже (материал готовится). 

Еще о нашей политике. Коммунисты и социалисты будут участвовать в парламентских выборах, но будут бойкотировать инициированный демократами референдум, который пройдет в этот же день. Кстати, на выборах избиратели получат четыре бюллетеня. 

Зампред Либеральной партии и бывший министр окружающей среды Валериу Мунтяну заявил о выходе из ЛП, руководство которой, по его словам, отказалось идти на выборы по спискам блока ACUM. В PAS приветствовали решение Мунтяну поддержать ACUM и «помочь консолидации здоровых антиолигархических сил». 

Демократы тем временем предложили разработать «кодекс чести» партий во время предвыборной кампании. 

О другом. Молдова заняла 75 место из 162 в рейтинге личной и экономической свободы человека. Что это значит, можно узнать здесь. 

А молдавские школьники заняли призовые места на Международной естественнонаучной олимпиаде в Ботсване. Из шести молдавских участников олимпиады пятеро — учащиеся турецкого лицея Orizont. 

Из столицы. Мэрия готовит еще одно новшество — два «дерева» из солнечных панелей, которые установят в Кишиневе. С их помощью можно будет подзарядить телефоны и подключиться к интернету. Кроме того, вечером они станут дополнительным источниками освещения. Где их установят, можно узнать тут

О других новостях, (например, как АП отменила штраф Шору), можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки