Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, как Филип отчитывался перед депутатами, выходе либералов из коалиции и возвращении Киртоакэ домой

Видимо, одного дня в неделю на обыски и аресты антикоррупционным ведомствам уже не хватает, поэтому пятница теперь начинается в четверг. Сегодня обыски провели в Нацагенстве по защите прав потребителей и в Таможенном бюро Кагула. И там, и там есть задержанные, в том числе главы таможенных постов. 

Есть новости и по вчерашним громким задержаниям. Киртоакэ предъявили официальное обвинение в злоупотреблении влиянием и перевели под домашний арест. А вот двух мунсоветников — Онищенко и Думанского, задержанных накануне по тому же делу о платных парковках, на 30 дней арестовали. Против Онищенко к тому же возбудили еще одно уголовное дело — по факту попытки побега при задержании. 

Либералы после вчерашних событий решили посовещаться и провели Республиканский совет партии, после которого с пламенной речью выступил Михай Гимпу. Аресты своих однопартийцев он назвал безосновательными и возмутительными, мэрию — обезглавленной, а все происходящее — борьбой не с коррупцией, а с Либеральной партией. Поэтому либералы решили выйти из правящей коалиции и отозвать своих министров с постов (их осталось двое — Фусу и Мунтяну).  

Додон тем временем назвал арест Киртоакэ «хорошей новостью». Однако арест мэра не гарантирует, что именно социалисты получат контроль над столицей. NM выяснял, кому выгодно устранение Киртоакэ и кто будет управлять городом, когда мэр и оба вице-мэра под арестом — об этом в нашем материале «Город с плеч»

А корреспондент NM Марина Шупак, которая вчера несколько часов провела в мэрии, ожидая вместе с другими журналистами результатов обысков, написала о том, как мы все — журналисты, читатели, пользователи соцсетей формируем нашу общую повестку дня. Цитата: «Тенденция такова, что показательные обыски и аресты будут происходить в Молдове все чаще. А это значит, что будет все меньше общественного пространства для обсуждения реальных проблем простых людей, потому что первые полосы будут заняты вопросом "выведут ли его в наручниках?"». 

Филип тем временем отчитался в парламенте о работе правительства в 2016 году. Если коротко — премьер этой работой очень доволен: успехи он видит на всех направлениях, особенно в отношениях с внешними партнерами и борьбе с коррупцией. Вышел из зала заседаний Филип под хвалебные и даже восторженные речи депутатов парламентского большинства. Подробно об этом в нашем материале «Так называемое ночное правительство принесло нам луч света»

И в завершение — о новой опции NM: видеосъемке при помощи дрона. Первое такое видео мы сняли, запустив коптер над Республиканским стадионом. Нет, речь не о том, в какой ужасный пустырь он превратился — это уже снято-переснято. Речь о том, что городские службы свозили туда упавшие после апрельской стихии ветки и деревья. И теперь, как рассказали NM в Ассоциации зеленого хозяйства, на стадионе в центре города есть серьезная опасность пожара. Посмотреть видео можно тут

Напоминаем, что наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта. 

NewsMaker