Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о том, как Филип отчитывался в Брюсселе, о суде над Платоном без Платона и его адвокатов и об избытке валюты

Основные новости сегодня из Брюсселя. А в Кишиневе, в основном, суды. В Брюсселе, кто не в курсе, сегодня прошел пятый саммит «Восточного партнерства». Туда поехала большая молдавская делегация во главе с Филипом. Кстати, СМИ заметили на саммите Мариана Лупу — он не входил в делегацию, но участвовал в официальном групповом фото саммита. NM узнал, что Лупу там делал. 

Филип тем временем выступил в Брюсселе с речью. Он заверил, что молдавские власти продолжат реформы и будут очень стараться выполнить все свои обязательства перед ЕС. Но нужна помощь и поддержка, попросил Филип. И ЕС пообещал помощь. 

Филип также ответил на вопрос NM о статье в английском журнале The Economist, в которой Молдова названа захваченным государством, а ее главным захватчиком — Плахотнюк. Филип сказал, что не чувствует, что живет в захваченном государстве. Как он это объяснил, можно почитать тут

Задали в Брюсселе вопросы о Молдове и румынскому президенту: его спросили про объединение с Румынией как о кратчайшем пути евроинтеграии для Молдовы. Что ответил Йоханнис, мы написали здесь

С заявлением сегодня выступил и Канду. Правда, в Кишиневе и совсем о другом - о житейском. Он сообщил, что никогда не бил свою жену и даже не кричал на нее, и призвал граждан бороться с насилием над женщинами. Поднял Канду эту тему не просто так. Почему, можно узнать тут

Дела судебные. Шор опять не явился на заседание по делу Лучинского (Шор здесь выступает главным свидетелем обвинения). На этот раз Шор сказал, что проходит медицинское обследование. 

А по делу Платона судья удалила из судебного процесса его адвокатов, фактически лишив Платона и его защитников возможности участвовать в прениях сторон (Платона удалили из процесса раньше). 

В суде сектора Центр сегодня начали рассматривать по существу дело о смерти в СИЗО Андрея Брагуцы. Прокуроры зачитали обвинение, подтвердив, что сокамерники его избивали с согласия полицейских. 

После этого слово дали отцу Брагуцы. NM записал его выступление в суде. Цитата: «Я увидел сына и одеревенел. Он был одет в белый халат, а на лице была маска, чтобы не было видно синяков. Я спросил его: "Скажи, дорогой, что с тобой случилось?". Но он не сказал мне ни слова».

О деньгах. Предложение валюты в Молдове в полтора раза превышает спрос. Так что роста курса лея к доллару в ближайшее время вряд ли стоит ждать. 

И о кино. Документальный фильм «История Молдовы», семь раз показанный телеканалом «НТВ-Молдова», посмотрели 273 тыс. человек. Еще около 30 тыс. просмотров фильм собрал в YouTube и в Facebook. 

Снова напоминаем: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки