19ºC Кишинёв
Суббота 20 октября 2018

Итоги дня: о том, как Филип ответил на обвинения против Плахотнюка, зачем в Кишиневе устанавливают «камни преткновения» и о младенческой смертности в Молдове

Вторник начался с очередного протеста оппозиции, который стартовал у мэрии и продолжился у офиса Демпартии. Члены и сторонники DA протестовали против «строительной мафии», которую, по их мнению, возглавляет Плахотнюк. Речь идет о строительстве высотного бизнес-центра на месте детского кафе Guguţă в центральном парке Кишинева. 

Филип, отвечая на обвинения в адрес своего партийного шефа Плахотнюка, попросил представить доказательства. Цитата: «А случается в этой стране хоть что-то, за чем не стоит Владимир Плахотнюк? [...] В Молдове очень легко стать героем, обвиняя господина Плахотнюка во всем, что здесь происходит». 

Еще на еженедельном партийном брифинге демократы рассказали, какие новые инициативы для улучшения жизни народа они придумали: ввести единую ставку подоходного налога для богатых и бедных — 12% , снизить в два раза НДС для гостиниц и ресторанов и установить единый ежемесячный взнос для таксистов. 

Если сюда добавить программу Prima Casa, некоторым участникам которой правительство собирается оплатить от 50% до 100% стоимости жилья, жить в стране становится все лучше и веселее. Кстати, в минфине, отвечая на запрос NM, рассказали, кто и какие квартиры покупает по этой программе, и сколько человек уже стали ее участниками. Подробнее об этом — в материале «У кого что кредит»

Столичные новости. Либералы и социалисты потребовали отставки и.о. мэра Руслана Кодряну. Почему, можно узнать тут.  Кому мунсовет решил ежемесячно доплачивать из городского бюджета, можно почитать здесь. А мы рассказали о том, как Совет по конкуренции два года назад признал, что при проведении тендера на ремонт трех центральных улиц столицы были допущены нарушения, но обнародовал это решение почему-то только на прошлой неделе. Об этом — в материале «Три дороги привели в мэрию»

Еще в Кишиневе сегодня установили первый «Камень преткновения» в память о жертвах нацизма. Молдова стала 23 страной, в которой появились эти символические знаки. Что они из себя представляют и кому посвящены, мы написали тут

Еще мы рассказали, к каким выводам пришел минздрав, расследуя случай смерти новорожденного в Страшенской больнице. Его мать утверждала, что ребенок умер по вине врачей, так как роды принимала практикантка, которой дежурный доктор давал инструкции по телефону. NM разбирался в ситуации и, кроме прочего, выяснил, что младенческая смертность в Молдове в три-пять раза выше, чем в странах ЕС, России и Белоруссии. Подробности — в материале «Вероятность, что ребенок умрет, была более 78%»

А наши вечерние итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки