20ºC Кишинёв
Среда 23 мая 2018

Итоги дня: о том, как государство пустилось в азартные игры, о предвыборных слоганах и трудностях диалога между властью и прессой

Начнем сегодня с игр — предвыборных и азартных. Готовясь к выборам мэра Кишинева, NM придумал тест:  выбрал семь слоганов кандидатов и предлагает вам угадать (или вспомнить), какой из них кому принадлежит. Играем? 

А вот государство наше пустилось в азартные игры и выбрало частных партнеров для организации игорного бизнеса, на который более года назад ввело госмонополию. Источники NM утверждают, что условия конкурса изначально были «заточены» под компании-победители, и отмечают, что условия контрактов с ними до сих пор не обнародованы. Подробности — в материале «Кто в игре»

Демократы тем временем определились с кандидатурой посла Молдовы в США (это место пустовало полгода). Новым послом будет вице-председатель Демпартии Кристина Балан, о чем сообщил Плахотнюк. 

А Конституционный суд утвердил нового депутата парламента от ДПМ — им станет член политсовета партии Вячеслав Неделя. Он займет место Дудогло, который неделю назад покинул парламент и Демпартию. 

Еще КС признал незаконным лишение пенсий молдавских граждан, живущих за рубежом.

Нацбанк в очередной раз снизил прогноз инфляции на 2018 год, на этот раз — с 3,7% до 3,3%. NM разбирался, почему это плохо, когда цены падают и растет потребление. Подробнее — тут

Еще сегодня мы опубликовали колонку Марины Шупак о трудностях диалога между властью и прессой в Молдове — «Пропасть без вести»: она о том, почему молдавские власти, там много и часто говорящие о европейских ценностях и своем стремлении в Европу, на деле идут совсем другим курсом. 

На этом сегодня все. С наступающим всех праздником Великой Победы!

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки