Среда 20 сентября 2017
$ 17.6393 21.1751

Итоги дня: о том, как Грозаву взял Кишинев в свои руки, скандале вокруг военного полигона в Бульбоаке и жаре с дождями

Новостей сегодня было негусто. Август берет свое: время отпусков, да и жара мало способствует общественной и государственной активности. И все же. Вот Грозаву, например, сообщил, что принял на себя обязанности столичного мэра и уже начал подписывать финансовые документы. Ну потому что после отстранения Киртоакэ от должности больше некому. 

Еще сегодня было много движения вокруг военного полигона в Бульбоаке. Сначала появилась информация, что США собираются построить там несколько военных объектов и ищут для этого подрядчика. Затем возмущение по этому поводу высказал Додон: он назвал эти планы США провокацией и пообещал с ними разобраться.

А ближе к вечеру с разъяснениями по этому поводу выступило минобороны. В ведомстве сообщили, что США собираются модернизировать полигон в Бульбоаке для обучения там молдавских миротворцев. И деньги для модернизации тоже дали США. 

Рогозин тем временем высказал опасения в связи с проводимой молдавскими властями политикой, которая, по его мнению, может привести к эскалации приднестровского конфликта. Рогозин также считает, что планы модернизации полигона в Бульбаке свидетельствуют, что США начинают подготовку диверсантов и спецназа на случай нового конфликта с Приднестровьем. 

К другим новостям. Новым прокурором Кишинева может стать замглавы Антикоррупционной прокуратуры Штефан Шаптефраць. Он получил самые высокие оценки среди претендентов на этот пост. 

В столичном лицее «Михай Еминеску» после прошедших дождей затопило 11 кабинетов, поэтому новый учебный год в нем может начаться позже: кабинеты надо отремонтировать. 

Служба ЧС сообщила, что в выходные более 13 тыс. человек обратились в реабилитационные пункты для защиты от жары.  А из Штефан-Водэ пришла информация об отравлении 27 детей в местном летнем лагере. Причиной могла стать жара и неправильное хранение продуктов. 

И такая история. Четырем сотрудникам охранного агентства Bercut грозит до восьми дет тюрьмы за жестокое избиение водителя, который не заплатил за стоянку машины. Водитель попал в больницу с черепно-мозговой травмой, переломами и другими травмами. 

И о погоде. На этой неделе по-прежнему жарко, но не так невыносимо, как в минувшие выходные, когда температура  доходила почти до 40 градусов в тени. А сегодня и завтра синоптики обещают дожди. В Кишиневе пока их не видно, но, может, уже на подходе. 

Наши итоги можно получать по почте: надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker