13.31ºC Кишинёв
Четверг 21 марта 2019

Итоги дня: о том, как из-за летчиков полетели послы, почему кишиневцы не хотят «евроремонта» парка и как демократ Сырбу пошел в народ

Страсти вокруг освобождения из плена молдавских летчиков сегодня накалились еще больше. При этом сами летчики остаются поводом, а не предметом спора. Российского посла вызвали в МИДЕИ и вручили ноту протеста. Затем МИДЕИ потребовало, чтобы правительство отозвало из Москвы молдавского посла Андрея Негуцу. 

Филип  заявил, что летчиков пытаются использовать в предвыборных целях, и рассказал, как молдавские власти три года пытались высвободить их из плена и не жалели на это денег. 

А Додон назвал «безответственными» и «неадекватными» действия правительства и призвал «сохранять уважительное отношение друг к другу и к внешним партнерам». 

Подробнее о том, как молдавские летчики из афганского плена попали в «предвыборный плен», можно почитать тут

Теперь вести с предвыборного фронта. Блок ACUM пожаловался в ЦИК на ДПМ за использование админресурса. ПКРМ внесла изменения в список кандидатов в депутаты. Кто в первой десятке, можно узнать тут. Очередность в своем предвыборном списке изменила и «Наша партия». Кто возглавил список в отсутствие Усатого, смотрите здесь

В Канаде тем временем объяснили, почему отказались открывать на молдавских выборах участки в Торонто и Монреале. А посольство Молдовы в США объяснило, почему избирательные участки там откроют при баптистских церквях. Спойлер — все дело в деньгах.

А мы собрали большую подборку фото и видео о том, как кандидат Демпартии Сергей Сырбу пошел в народ, пытаясь заручиться поддержкой избирателей. Посмотреть на это и почитать об этом можно в материале «Накормить телку, оседлать коня, сфотографироваться с зубром»

Жизнь после выборов. Движение OccupyGuguță собирается провести 25 февраля, то есть на следующий день после выборов, протест против деградации демократии, причем независимо от результатов голосования. На протест зовут всех, кто считает, что страна принадлежит народу, а не правящей элите.

О другом. NM разбирался, зачем молдавские власти с подачи коммунистов решили посчитать турецкие деньги, на которые отремонтировали здание президентуры. Подробности — в материале «Додона подвели под аудит». 

Еще мы сегодня рассказали, как прошли общественные слушания по проекту реконструкции центрального столичного парка, который кишиневцы восприняли в штыки. О том, как кишиневцы отстаивали свой парк, но не нашли общего языка с инициаторами его «ревитализации», — в репортаже «Пустырь имени Штефэницэ»

О том, какие еще сегодня были новости, можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки