23ºC Кишинёв
Воскресенье 20 мая 2018

Итоги дня: о том, как Канду вновь станет «президентом на час», молдавском «политическом сериале» и «пощечине системе здравоохранения»

Спикер Канду вновь ненадолго станет президентом и подпишет за него два указа: о назначении новых министров и вице-премьеров и промульгации закона о запрете российских новостей. К присяге новых членов правительства приведут завтра в десять утра. 

О том, как в Молдове стало привычным делом «отключение» президента, можно почитать в материале «Политический сериал». NM выделил в нем три сезона, которых хватило, чтобы за год превратить всенародного избранника в абсолютно декоративную фигуру. Названия сезонов: «Игра в поддавки», «Главнокомандующий без армии», «Веерные отключения».  

О другом. ПАСЕ впервые за 15 лет пригласила представителей Тирасполя для обсуждения приднестровского урегулированию. В Тирасполе подчеркнули, что приднестровские «официальные лица выступят как равноправная сторона». 

Минздрав тем временем отчитался о результатах расследования случая с 19-летней пациенткой, родившей в туалете Института матери и ребенка, назвав ситуацию «пощечиной системе здравоохранения страны». По итогам расследования троих сотрудников медучреждения уволили, еще трое получили строгие выговоры. Подробности — тут

Наш криминал. Еще 13 полицейских предстанут перед судом по делу Андрея Брагуцы, умершего в тюрьме через две недели после ареста. Полицейских обвиняют в бесчеловечном обращении. 

В Нацагентстве по безопасности пищевых продуктов прошли обыски. Три чиновника задержаны по подозрению в злоупотреблении служебным положением и фальсификации документов. 

А в соцсетях и СМИ разгорелся скандал вокруг популярного молдавского видеоблогера Илие Бивола, который организовал сбор денег на ремонт своего дома после пожара. Особое возмущение пользователей вызвала информация о том, что ему пожертвовала деньги девочка, больная раком, которой он ранее отказал в репосте просьбы о помощи. NM разбирался, что случилось. 

И на заметку автовладельцам: с 10 января бензин в Молдове подорожает на 68 банов, а дизельное топливо — на 60 банов. 

На этом сегодня все. Как всегда напоминаем, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки