21ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о том, как Киев, Кишинев и Тбилиси сплотились против Москвы, о российском газе и «инсценировке» покушения на Плахотнюка

Молдова, Украина и Грузия приняли сегодня совместную декларацию, в которой осудили сепаратизм, внешнее вмешательство, иностранную пропаганду и другие общие угрозы безопасности. Декларацию подписали главы парламентов трех стран на конференции по проблемам безопасности в Кишиневе. 

Наш репортаж с конференции можно почитать тут. И узнать, о какой «растущей угрозе» говорили спикеры, почему чаще всего  упоминали имя Путина и кого назвали «голосом региона» и «щитом Европы». Кстати, перед отелем, где проходила конференция, оппозиция устроила молчаливый протест. Любопытно, что на плакатах, которые они держали, тоже был Путин. Ну и, конечно, Плахотнюк. 

Додон тем временем обратился к гражданам по случаю Дня памяти жертв приднестровского конфликта, предложив забыть взаимные обиды и «устремить взгляды в будущее». 

Еще из официального. В минэкономики в ответ на известие о том, что «Газпром» объявил о расторжении всех газовых контрактов с Украиной, заверили, что жителям Молдовы не о чем беспокоиться. В Moldovagaz тоже заверили, что «продолжат обеспечивать надежную поставку природного газа конечным потребителям». 

Нацбанк сохранил базисную ставку на уровне 6,5%. Это значит, что проценты по кредитам и депозитам пока не будут меняться. 

Новым судьей Конституционного суда может стать нынешний глава ВСП Михаил Поалелунжь. Как выяснил NM, он — единственный, кто подал заявку на место судьи КС, которое освободилось после отставки главы КС Панцыру. 

А Ziarul de Garda рассказала, как владелец агентства недвижимости Pro Imobil Владислав Мустяцэ, после возбуждения против него и компании уголовного дела умудрился ее продать. Самое интересное — кто стал новым владельцем агентства. Подробности — в материале «Pro Imobil отдали в хорошие руки»

В распоряжении NM тем временем оказались показания трех обвиняемых по делу о покушении Плахотнюка. Они утверждают, что покушение было инсценировкой, которую организовал Пархоменко. Его судили отдельно от других обвиняемых и приговорили к пяти годам тюрьмы, хотя прокурор просил десять лет. Все подробности — тут

На этом сегодня все. Желаем всем хороших выходных. Самое время встать на лыжи или покататься на санках. Снег ведь имеет обыкновение таять. Особенно весной.

И не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки