10ºC Кишинёв
Четверг 18 октября 2018

Итоги дня: о том, как КС вновь «отключил» Додона, почему в Молдове «зависают» громкие уголовные дела и о бесплатной земле для прокуроров

Конституционный суд сегодня в очередной раз отстранил на время президента Додона от должности, чтобы Канду или Филип могли подписать вместо него указы о назначении новых министров. Додон, как всегда, сказал, что это беззаконие. 

Правительство тем временем отклонило проект поправок в избирательное законодательство, которые упрощают процедуру голосования молдавских граждан за рубежом. Потому что и так все хорошо. 

Наш криминал. ZdG выяснила, как два столичных прокурора с помощью нехитрой схемы бесплатно получили в поселке Кодру два земельных участка стоимостью десятки тысяч евро. Об этом — тут

О деле Брагуцы, который умер в СИЗО после избиения сокамерниками на глазах у полицейских. На очередном судебном заседании адвокаты обвиняемых — полицейских и сокамерников — заявили, что Брагуца сам виноват, и потребовали оправдать своих подзащитных. Подробнее об этом — здесь

NM тем временем решил напомнить о громких уголовных делах, которые «зависли» на стадии судебного рассмотрения: самое «долгоиграющее» из них — дело «Пэдуря домняскэ», которое суды рассматривают уже более пяти лет, а самое скандальное — «дело Шора». 

Еще сегодня мы опубликовали интервью с актером с Рамазом Иоселиани о культуре и свободе — «Говори что хочешь, главное — чтобы не было бунта». Вместе с грузинским театром из Поти он привез в Кишинев три спектакля. В каждом из них можно было узнать не только Грузию, но и Молдову. 

И в завершение — новая рубрика NM «Топ-пять вакансий». Каждую неделю мы будем собирать в ней пять самых заманчивых предложений для топ-менеджеров и представителей креативных профессий, а также пять самых денежных вакансий. Для начала — пять предложений для топ-менеджеров. 

О погоде. Дожди, ветер и похолодание.

А наши итоги (не устаем напоминать) удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки