Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, как лоббисты Демпартии попали в поле зрения ФБР, дублере президента и краже спасательных жилетов

Власти, наконец, решили, кто подпишет за президента указ о назначении нового министра обороны. Если вы еще не знаете, кто, мы написали об этом здесь. И, кстати, назначить министра могут уже завтра. Дело техники. 

Еще из официального. Нацбанк решил продлить на три месяца внешнее управление в Moldindconbank. Почему, в НБМ не сообщили, но подчеркнули, что банк работает в нормальном режиме. 

О политике и политиках. Социалисты предложили запретить двойное гражданство судей Конституционного суда и уже подготовили законопроект. 

А Гимпу призвал кишиневцев бойкотировать референдум об отставке Киртоакэ. Цитата: «Давайте 19 ноября сидеть дома и писать друг другу, что сидим под домашним арестом вместе с Дорином Киртоакэ и не можем пойти голосовать». 

Информация к размышлению. Американская лоббистская компания Podesta Group фигурирует в расследовании ФБР, связанном с главой предвыборного штаба Трампа, экс-президентом Украины Януковичем и нелегальными выплатами. Podesta Group — та самая компания, которая уже год лоббирует на Западе интересы нашей Демпартии. За очень большие деньги.

Происшествия. Пожар в одном из дата-центров Starnet обернулся вчера проблемой для тысяч кишиневцев: они остались в воскресенье без интернета и телевидения. В компании сегодня рассказали, что случилось, и пообещали компенсировать своим клиентам все неудобства. 

Дела судебные. Кажется, судебные разбирательства по делам, связанным с кражей миллиарда, будут продолжаться так же долго, как и поиски пропавших денег. Очередное такое заседание состоялось накануне. Его фигуранты — Banca de Economii, Платон и три страховые компании. Причем Платон и Banca de Economii в этот раз были по одну сторону баррикад. Подробности — в репортаже NM. 

Забавные новости. Кражей полотенец и банных халатов из гостиниц уже никого не удивишь. А вот украсть спасательные жилеты в самолете — это что-то новое. В кишиневском аэропорту задержали троих россиян за попытку кражи жилетов. Зачем им понадобились жилеты, остается загадкой. 

И хорошие новости. Со следующего года детсады и школы Кишинева будут закупать мыло и туалетную бумагу на государственные деньги, а не за счет родителей. 

И еще. Молдавский спортсмен Аарон Кук завоевал бронзовую медаль на Гран-при по тхэквондо в Лондоне. 

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Марина Иримчук

Партнерские ссылки