0ºC Кишинёв
Пятница 14 декабря 2018

Итоги дня: о том, как Лянкэ попал в дело о миллиарде, об исчезнувшей с сайта правительства «карте» и жизни после тюрьмы

Додон продолжает рассказывать о возможных бонусах для Молдовы от своего визита в Москву. При чем тут миллиард, можно узнать здесь

А это ну очень интересно. Консорциум, которому правительство поручило продвигать молдавскую программу гражданства за деньги, запустил про это сайт в арабской доменной зоне. При этом в презентацию страны вместе с фотографиями Кишинева попали холмы чешской Моравии и ночной Дрезден. 

Еще более интересно. NM нашел на сайте правительства любопытную «карту», в которой власти с помощью многочисленных стрелочек и геометрических фигур попытались отобразить стратегию развития страны на ближайшие десять лет. Эту карту мы опубликовали. А через несколько часов она исчезла с сайта правительства. 

О выборах, которые не за горами. Проект демократов об отмене «дня тишины» благополучно прошел юркомиссию и имеет все демократические шансы быть принятым парламентом. 

Еще о выборах. DA и PAS тем временем заявили, что больше никого не примут в свой избирательный блок, но готовы внести в списки неподкупных либералов и либерал-демократов. 

О миллиарде (том самом). Прокуратура после расследования Jurnal TV о том, как Шор оплатил учебу в Кембридже сына Лянкэ, решила, что это надо подшить к делу о краже века. Подробнее — тут

Коротко. В Кишиневе пройдет выставка World Press Photo 2018. Британский словарь Collins назвал слово года. В Кишиневе 1 декабря откроется Рождественская ярмарка — снова на 31 августа.

А мы сегодня рассказали, почему запущенная столичной мэрией в прошлом году платформа онлайн-записи в детсады Кишинева дала сбой. Подробно об этом — в материале «Электронный детский сад»

И в завершение — наш новый лонгрид «Они выжили в молдавской тюрьме. Как выжить на свободе?». И этим, в общем-то, все сказано. Есть что почитать вечером. Потому что для большинства из нас этот мир абсолютно неизвестен. 

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки