17ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о том, как Молдова докатилась до «гибридного режима», избирательной кройке, тарифах на газ и общем языке

Вот с чего сегодня начнем: Филип высказался против выхода Молдовы из СНГ. И пояснил, почему: «Это не пойдет на пользу нашей стране». Еще премьер рассказал, как нынешние власти старались наладить хорошие отношения с Россией, и как Додон этому помешал. 

Додон, кстати, не оставил без комментария отставку главы КС Панцыру. Цитата: «Радует, что с отставкой Панцыру в Конституционном суде станет одним румыном меньше».

Еще президент вручил ордена и медали группе граждан за «консолидацию государственности» страны. Вручение наград Додон приурочил к дате 2 февраля 1365 года, когда король Венгрии фактически признал независимость Молдавского княжества.  Кроме того, Додон предложит узаконить знамя времен Штефана Великого как историческое. 

А парламент собирается провести на следующей неделе совместное заседание с правительством (чтобы сверить курс) и открыть весенне-летнюю сессию. 

Несколько разборов NM. Первый — о том, как НАРЭ и Moldovagaz не оставили без внимания вчерашнее заявление Филипа о возможном снижении тарифа на газ. Сегодня НАРЭ сообщило, что Moldovagaz просит снизить тариф. NM поговорил с экспертами о политическом влиянии, которое не оставляет шансов на независимость даже регуляторам рынков. Впрочем, в предвыборный год это бывает нам на пользу. Подробности - в материале «НАРЭ поддали газу».

Еще один разбор — о том, как Молдова из группы стран с «несовершенной демократией» за год переместилась в категорию стран с «гибридным режимом». Речь идет о мировом рейтинге Democracy Index 2017. При чем здесь смешанная система выборов — в материале «Хороший режим гибридным не назовут»

И, кстати, о смешанной системе. Эксперты ассоциации Watchdog пришли к выводу, что одномандатные округа в Молдове сформированы с многочисленными нарушениями законодательства и без учета основных рекомендаций Венецианской комиссии. Если коротко: округа сформировали так, чтобы преимущество на выборах получили демократы и социалисты. Впрочем, речь не только об округах. Подробности (с инфографикой) — в материале «Избирательная логика»

И еще одно. На следующей неделе NewsMaker начнет показ восьмисерийного документального исторического фильма «Общий язык». Его автор — доктор истории Марк Ткачук расскажет о том, «как на этой земле чужие становились своими, и как они находили общий язык». Первая серия выйдет 6 февраля. 

На этом сегодня все. О других новостях можно почитать на нашем сайте. А мы желаем всем хороших выходных, без оглядки на погоду и политику.

Напоминалка: наши итоги можно получать по почте — просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки