19ºC Кишинёв
Вторник 22 мая 2018

Итоги дня: о том, как Молдова перешла в «гибридный режим», разговоре правительства с мэрами и ситуации в молдавских банках

Начнем с демократии и демократических реформ, о которых так много говорят молдавские власти. В новом рейтинге развития демократии Democracy Index 2017 Молдова оказалась среди стран с «гибридным режимом», выбыв из более высокой группы «несовершенных демократий». Как так получилось, можно почитать тут. 

Кстати, о демократии в Молдове на местном уровне. Сегодня правительство организовало встречу с мэрами и главами районов со всей страны. О том, как она прошла и что говорили местные избранники, можно почитать в материале «На местном уровне чувствуется страх»

Парламент Гагаузии тем временем объявил 2 февраля выходным днем. В этот день в 2014 году жители автономии на референдуме высказались за самоопределение Гагаузии в случае утраты Молдовой независимости. 

А в Приднестровье узаконили добычу криптовалюты. Красносельский сказал, что в республике рассчитывают на российских инвесторов в этой сфере. Первым из них может стать сын генпрокурора РФ Игорь Чайка. 

С 1 февраля по мосту через Днестр в районе сел Гура Быкулуй и Бычок открыли движение и для большегрузового транспорта — до 10 тонн. Мост, если помните, был разрушен во время приднестровского конфликта, восстановлен в начале 2000-х годов, но движение по нему открыли только в конце 2017. 

Додон тем временем сообщил в Facebook, что будет всячески препятствовать закреплению в Конституции курса Молдовы на евроинтеграции. Положительное заключение правительства на этот законопроект Додон назвал «очередным антинародным актом». 

И о финансах, вернее, о том, как ими распоряжаются молдавские банки. Нацбанк выпустил отчет о результатах работы коммерческих банков в 2017 году, а NM внимательно его изучил и выбрал самое важное. Подробно об этом — в материале «Картину портят кредиты»

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки