10ºC Кишинёв
Среда 17 октября 2018

Итоги дня: о том, как Молдова собирается сводить счеты с Россией, ситуации в Бельцах и унире со вкусом вина

Снегопад, как всегда, принес стране вполне ожидаемые неприятности: многие населенные пункты остались без электричества, а в некоторых закрылись школы и детсады, так как местные дороги не расчистили вовремя. В Кишиневе, если помните, мэрия накануне снегопада пообещала чистить дороги всю ночь. Дороги действительно расчистили. А вот о тротуарах не побеспокоились: на них можно легко покалечиться, даже передвигаясь на четвереньках.  

Зато и.о.мэра Раду сообщила, что столичные власти не намерены отказываться от идеи платных парковок. И собираются этим заняться уже весной. Про обледеневшие тротуары Раду ничего не сказала.

Еще из столицы. Претор сектора Центр Олег Поятэ ушел в отставку. Это назначенец либералов и Киртоакэ. В конце ноября Раду уволила Поятэ с поста врио главы управления транспорта. И тогда, и сейчас Поятэ обвинял ее в узурпации должности мэра. 

А еще либералы весьма креативно начали кампанию, связанную с годом столетия присоединения Бессарабии к Румынии (ну и предвыборную кампанию тоже). Гимпу созвал по этому поводу пресс-конференцию, в завершении которой подарил всем присутсвующим журналистам по бутылке вина Unirea 2018 с картой «великой Румынии». 

В Бельцах тем временем голосами мунсоветников от «Нашей партии» принято решение провести референдум об отставке мэра Ренато Усатого. «Нашисты» считают, что таким образом горожане, напротив, подтвердят свою поддержку Усатого. Мунсоветники от НП, кроме того, продолжают голодовку, протестуя против давления правоохранительных органов, контролируемых Демпартией. 

Ziarul de Garda, кстати, отследила родственные и дружеские связи новых «министров-технократов» и оказалось, что некоторые из них прямо или косвенно связаны с Демпартией и Плахотнюком. 

А вот Канду сделал неожиданное заявление. Он сказал, что власти Молдовы собираются нанять международных юристов для оценки ущерба от военного присутствия России в Приднестровье. Счет, который могут предъявить Москве, по словам Канду, будет измеряться в миллиардах долларов. Подробности — в материале «Молдова сводит счеты».

И о нашем здравоохранении. Офис народного адвоката 19 января представил отчет о расследовании смерти 20-летней Никулины Булат из Дрокии, которая страдала хроническим заболеванием и умерла, после того как ей вовремя не оказали медицинскую помощь. Что выявили правозащитники и что об этом говорят в минздраве, можно почитать тут

На этом сегодня все. Хороших всем выходных!

А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки