Воскресенье 25 июня 2017
$ 18.2968 20.4283

Итоги дня: о том, как можно толковать данные соцопросов, новом балансовом адресе здания президентуры и бесплатных учебниках

Начнем с соцопроса, о котором много говорили демократы. Его провела американская компания по заказу ДПМ. Власти считают, что результаты опроса говорят о том, что большинство населения выступает за изменение избирательной системы. Почему эксперты так не считают и называют это манипуляцией, а также о самом соцопросе можно подробно почитать тут

Теперь — вести из правительства, которое сегодня плотно позаседало и порешало насущные вопросы. Министры решили все-таки согласиться с предложением Додона и передать здание президентуры на баланс администрации президента. Тем более, что после визита Додона в Турцию появилась информация, что он договорился с Эрдоганом о финансировании ремонта здания. 

Еще правительство выделило 21 млн леев фермерам из Гагаузии, пострадавшим от апрельского снегопада. 

Кроме того, правительство по предложению Фусу отклонило законопроект социалистов о бесплатных учебниках для школьников пятых-девятых классов. Тем не менее с нового ученого года учебники будут выдавать бесплатно. Почему, можно узнать тут

И еще министры решили и в том году 1 июня сделать выходным днем. Но его придется отработать. 

Немного политики. Вдогонку вчерашним жарким дискуссиям вокруг российской пропаганды Додон заявил, что не подпишет такой закон, который вновь собрались инициировать демократы. 

А в столичном суде Рышкановки начались финальные слушания по делу «группы Петренко», которое Госдеп США признал политическим. Что происходило на заседании, что говорил Петренко и почему некоторые вопросы прокуроров удивили судей — в репортаже из зала суда Марины Шупак. 

Столичные новости. Конкурс на пост главного архитектора столицы выиграл Серджиу Борозан, который сейчас занимает эту должность с приставкой и.о. В Союзе архитекторов РМ результаты конкурса комментировать отказались. 

Мэрии тем временем удалось вернуть в собственность города участок в Долине роз, скандал вокруг которого разразился два с половиной года назад. Как решили вопрос и какое участие в этом приняли правоохранительные органы, в мэрии не сообщили. 

И такое известие — Кишинев решил побороться за звание Европейской столицы молодежи 2020 года. Конкурентами выступают Амьен (Франция), Клайпеда (Литва), Тимишоара (Румыния) и Филлах (Австрия). 

На этом сегодня все. А наши итоги можно получать по почте — просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker