1ºC Кишинёв
Среда 21 ноября 2018

Итоги дня: о том, как новый посол США рассказал о себе молдаванам, об отмене визита патриарха Кирилла и «золотых визах» для олигархов

Визит патриарха Кирилла в Молдову, который должен был состояться в конце октября, перенесли на неопределенный срок. Об этом рассказал Игорь Додон. О причинах отмены визита он не сообщил. 

В Кишинев тем временем прибыл новый посол США Дерек Дж. Хоган. Он опубликовал в Facebook видеоролик, в котором на двух языках рассказал о себе и своей семье и пообещал «радоваться всему, что предложит ему Молдова, включая голубцы и мамалыгу». 

А мы рассказали, почему в ЕС критикуют программы получения гражданства за деньги, которые действуют в 14 европейских странах: за 10 лет эти программы принесли странам €25 млрд, но при этом гражданами или резидентами ЕС стали иностранные олигархи с сомнительным прошлым и «грязными» деньгами. Подробнее — в материале «"Золотые визы" для олигархов»

А в России приняли в первом чтении законопроект, который может упростить получение гражданства РФ жителям Украины, Молдовы и стран Балтии. 

О деньгах. Всемирный банк не будет финансово помогать Молдове, пока власти не отменят амнистию капитала, которая «создает лазейку для притока незаконных средств в финансовую систему». В крайнем случае, ВБ ждет, что Кишинев хотя бы минимизируют риски, которые несет эта амнистия. 

Коротко. Тирасполь объявил в розыск экс-премьера и трех бывших министров. Прокуратура отказалась признать вандализмом акцию унионистов на воинском мемориале в Леушенах. Молдова перейдет на зимнее время в ночь с 27 на 28 октября (может быть, в последний раз). 

И такая забавная история. Депутат Дырда, который много лет занимается строительным бизнесом, предложил снести в Кишиневе все «сталинки и хрущевки». Он утверждает, что жить в этих домах небезопасно, и предлагает построить на их месте современные высотки. Подробнее об этом — в материале «Себе под снос»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки