Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, как «один парень захватил государство», бойкоте в столичном мунсовете и приходе в Молдову Banca Transilvania

Влиятельный британский журнал The Economist опубликовал статью о ситуации в Молдове. В статье упоминаются Плахотнюк, киллер Прока, банкир Горбунцов, Усатый, Филат, украденный миллиард и отмытые через молдавские банки $20 млрд. Цитата: «Чтобы было понятно, это — захваченное государство, захваченное одним парнем. Олигархическая диктатура». 

Правительство тем временем продолжает усердно трудиться. На заседании 7 ноября оно назначило сразу 23 госсекретаря министерств (это те, которые теперь вместо замминистров) и упростило процедуру ходатайства о соцпомощи. Правда, теперь пособия придется отрабатывать. Иначе получателей будут лишать пособий. 

А в Кишиневе новый конфликт между мэрией и мунсоветом. Социалисты, либералы и «нашисты» считают незаконным назначение Сильвии Раду исполняющей обязанности мэра и поэтому решили бойкотировать заседания мунсовета. На сегодняшнее заседание пришло всего шесть мунсоветников. Что на это сказала Раду, которая по должности теперь председательствует на заседаниях, мы рассказали в материале «Совет да нелюбовь»

Банковские новости. За нарушение законодательства и нормативных актов Нацбанк оштрафовал руководство Energbank на 156,5 тыс. леев. 

А ЕБРР сообщил, что румынский банк Transilvania покупает 39% акций молдавского Victoriabank. ЕБРР, кстати,— акционер и одного, и другого банка. После сделки ЕБРР вместе с Transilvania хотят выкупить остальные акции Victoriabank. 

Наш криминал. Полиция сегодня провела крупную операцию по борьбе с наркоторговлей: обыски одновременно прошли по 170 адресам по всей стране, 19 человек задержали, изъяли более 20 кг наркотиков. 

Адвокаты Ренато Усатого обвинили прокуроров, ведущих дело о покушении на банкира Горбунцова, в предвзятости, двойных стандартах и потребовали их заменить. Подробнее - тут

А в суде Буюкан сегодня продолжили рассмотрение дела Кирилла Лучинского. Показания давал бывший сотрудник компаний Лучинского Раду Гуцу. Сначала Гуцу проходил обвиняемым по делу об отмывании денег, а потом ему изменили процессуальный статус, и он стал свидетелем. О том, что происходило на заседании, можно почитать в нашем репортаже

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки