-2ºC Кишинёв
Вторник 18 декабря 2018

Итоги дня: о том, как Плахотнюк организовал праздник с фейерверком в Ниспоренах, кому поднимут пенсии и кто заработает на Arena Chișinău

Начнем с праздника, который организовал в родных Ниспоренах Плахотнюк. Концерт, хороводы, подарки, фейерверк — так глава Демпартии решил поздравить земляков с днем города. А еще он подарил новую технику Дому культуры и пообещал построить в городе детскую и спортивную площадки. Интересно, построит до выборов или после?

Еще о политике и выборах. Expert-grup провел исследование и выяснил, что мэрии, подконтрольные Демпартии, получают гораздо больше денег из госбюджета, чем остальные. Разница сумм трасфертов «своим и чужим» порой достигает сотен тысяч леев, а в предвыборные годы речь идет о миллионах. Подробнее об этом — в материале «Оппозиция проходит мимо кассы»

Еще немного о нашей политике. Социалисты опровергли информацию коммунистов о том, что депутаты от ПСРМ проголосовали за отчет о фонде «Открытый диалог». В нем говорится, что фонд вел диверсионную деятельность против Молдовы на деньги российских спецслужб. 

А Майя Санду пожаловалась на то, что за ней следит полиция. Что на это ответили в МВД, моно узнать здесь

О деньгах. Как выяснилось, правительство должно будет вернуть турецкому инвестору деньги за строительство Chișinău Arena, если госкомпания, управляющая комплексом, не сможет на нем заработать. Такое условие есть в контракте. Речь идет о более чем 800 млн леев. Подробнее об этом — тут

О пенсиях. Власти решили повысить на 10% самые маленькие пенсии — меньше 1589 леев. Прибавка составит 115 леев. Минимальный прожиточный минимум у нас, к слову — 1895,7 леев. 

Из парламента. Там приняли в первом чтении новый Кодекс парламентских правил и депутатской этики, который разработали демократы. Представители оппозиции заявили, что он «не стоит и двух копеек» и только отвлекает внимание от более важных проблем. Подробности — в материале «Депутат должен вести себя адекватно, даже когда идет за хлебом»

А в Апелляционной палате сегодня давал показания главный свидетель обвинения по делу о покушении на Плахотнюка. Он часто сбивался и уходил от темы. Все подробности — в репортаже NM «В прокуратуре мне открытым текстом сказали, что тебя похоронят и те, и эти»

О других новостях можно почитать на нашем сайте. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки