12.88ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

Итоги дня: о том, как Плахотнюк прибыл на заседание парламента, кто и за что «избил» депутата-демократа Сырбу, и как «оплакивали судьбу правосудия в Молдове»

День нынче был показательный. Гримаса нашей молдавской политики проявилась в нем как-то особенно резко. С утра к парламенту, где в обед должно было пройти первое заседание депутатов нового созыва, стянули сотни полицейских. Видимо, в связи с объявленным накануне протестом ACUM. Впрочем, пришедшие на протест несколько десятков человек не особо понимали, что им делать, так как лидеры ACUM их покинули после коротких речей о режиме Плахотнюка. Акумовцы все же решили поприсутствовать на первом заседании парламента. Впрочем, не все — Санду не участвовала в заседании и обвинила в этом Додона. 

А унылый протест у парламента тем временем поддержали активисты OccupyGuguță, которые, как всегда, устроили яркую и необычную акцию. Как они «оплакивали судьбу правосудия в Молдове», смотрите тут

К парламенту между тем продолжали подъезжать машины депутатов. NM удалось снять на видео, как на заседание приехал автомобиль, предположительно принадлежащий Плахотнюку. Как на это отреагировала госохрана, доложившая кому-то по рации — «NewsMaker cнимает», мы рассказали здесь

О том, как рассадили депутатов в зале заседаний, в каком настроении они были и чем занимались, можно почитать и посмотреть в очень выразительном фоторепортаже.

Додон, выступая перед депутатами, сказал, что «люди ждут от политиков диалога и политической мудрости». 

Филип предположил, что парламентское большинство будет создано уже на следующей неделе. 

Отдельная новость — о том, как шоровцы предложили Шора на должность спикера парламента. 

Если вам некогда читать десяток текстов, то обо всем этом, а также о перформансе от Марины Таубер, можно почитать и посмотреть в онлайн-трансляции NM с первого заседания парламента

После обеда неожиданно началась вторая часть «марлезонского балета». СМИ сообщили, что известный активист Павел Григорчук избил известного депутата-демократа Сергея Сырбу. Григорчук это не отрицал, но, по его версии, «избиение» ограничилось оплеухой. Все это происходило у кафе Penthouse неподалеку от парламента, где Сырбу был на заседании, а Григорчук — на протесте. Сырбу увезли в больницу, Григорчука — в полицию

Демократы тут же выступили с гневным заявлением, почему-то обвинив в «нападении» Григорчука на Сырбу блок ACUM

А адвокат Руденко, который присутствовал при инциденте и собирался дать показания как свидетель, с удивлением узнал, что его вместе с Григорчуком подозревают в хулиганстве. То есть речь уже идет о групповухе. 

О том, как отреагировали в соцсетях на этот инцидент, можно почитать в нашей подборке «Кто из вас не мечтал о том, что сделал Григорчук?»

Вечером выяснилось, что Григорчука задержали на 72 часа, ему грозит до пяти лет тюрьмы. 

Коротко о других новостях. Обвиняемого в изнасилованиях в интернате Бельц врача арестовали. Спустя два с половиной года после обвинительного приговора. Райсовет Криулян отправил в отставку председателя района от Демпартии. За получением кредита по программе Prima Casa можно будет следить онлайн. В Кишиневе установят мусорные контейнеры для неисправной бытовой техники. 

Ну вот такой был четверг. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки