Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, как Плахотнюк прокомментировал обвинения киллера, торговле Молдовы с ЕС и взятии столичной мэрии

Еврокомиссар по торговле Сессилия Мальмстрем сегодня обсуждала с руководством страны результаты действующей три года зоны свободной торговли РМ с ЕС. И одна, и другая сторона результатами довольны. Впрочем, на пресс-конференции по итогам встречи Филипа и Мальмстрем спрашивали о другом: о €100 млн, киллере Проке и Плахотнюке. Подробнее об этом — тут

Встретился с Мальмстрем и Додон. И предложил ЕС пересмотреть некоторые положения договора о свободной торговле. 

После встречи с министром экономики Калмыком еврокомиссар сообщила, что ЕС собирается потратить €2 млн, чтобы объяснить жителям Молдовы все выгоды зоны свободной торговли с ЕС. 

NM тем временем взял блиц-интервью у Мальмстрем: она ответила на вопросы о Приднестровье, запрете на экспорт в ЕС животноводческой продукции и др. 

Филип сегодня успел встретиться и с миссией МВФ и сообщил, что фонд готов выделить Молдове транш — $22 млн. 

А демократы провели очередной еженедельный брифинг, на котором Плахотнюк, наконец, высказался об обвинениях киллера Проки. Плахотнюк заявил, что это был спектакль, режиссер которого находится за пределами Молдовы (речь о Ренато Усатом). А причиной этого «голливудского сценария» Плахотнюк назвал успехи Демпартии. 

Кстати, генпрокурор Харунжен утверждает, что допросить Проку, который отбывает срок в румынской тюрьме, молдавским прокурорам помешала Москва. 

Прокомментировал Плахотнюк и обвинения в адрес демократов в том, что они решили взять под контроль Кишинев. У демократов нет таких «политических стремлений», заверил он. 

Так ли это, и кому было выгодно посадить в кресло мэра Сильвию Раду (с помощью многоходовой комбинации), разбирался NM. Подробно об этом — в материале «Кишинев взяли без выборов»

И совсем другая история. О том, почему в соцсетях (и не только) организовали сбор денег для Алекса Бобока. Его мама, Валерия Бобочел, которую многие знали как клоуна Нафталина, умерла 4 ноября от инсульта. Ей было 48 лет. После смерти матери Алекс, у которого редкая болезнь, остался совсем один, без дорогих лекарств и сиделки у него нет шансов на жизнь. 

На этом сегодня все. Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: прочто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

 

NewsMaker

Партнерские ссылки