Четверг 14 декабря 2017
$ 17.2229 20.372

Итоги дня: о том, как Плахотнюк встретился в Страсбурге с Ягландом, скандале вокруг новогодней елки и «молчаливом протесте» либералов

Начнем со Страсбурга. ДПМ сообщила, что Плахотнюк встретился там с генсеком Совета Европе Ягландом, и опубликовала фотографию, на одной из которых они пожимают друг другу руки. NM разбирался, что делал в Страсбурге Плахотнюк и в каком статусе его принимал Ягланд. Тот самый, который два года назад написал разгромную статью о Молдове, назвав ее «захваченным государством». 

Еще о демократах. По итогам последнего раунда местных выборов демократы победили во всех десяти селах, где выбирали мэров. В семи селах выдвиженцы ДПМ выиграли уже в первом туре, а в трех — по итогом второго тура в минувшее воскресенье. 

В Кишиневе тем временем история с главной новогодней елкой продолжает обрастать заявлениями и комментариями. Киртоакэ, отстраненный от должности мэра, даже пожаловался в связи с этим европейским партнерам. Киртоакэ написал, что его надо восстановить в должности, потому что и.о. мэра Раду плохо справляется со своими обязанности. 

Кстати, сегодня вечером мэрия торжественно зажгла огни на главной новогодней елке столицы и страны. Это уже вторая елка, установленная за последние дни на центральной площади Кишинева. Раду сказала, что купила ее на свои деньги. NM разбирался, почему вокруг елки разгорелся такой большой скандал, а также в том, законно ли срубили вторую ель. Все подробности — в материале «Елочка зажглась».

Открытие елки сопровождалось не только концертом, который организовала мэрия, но и протестом, который устроили либералы. Их было около десяти человек и все они держали в руках по плакату с надписью «Несмотря на олигархическую елку, Кишинев находится во тьме». 

Коротко о других новостях. К конкурсу на должность главы НЦБК допущены четверо из шести кандидатов.  В кишиневской мэрии разработали план борьбы с пробками.  Двух человек, выливших два года назад содержимое ассенизаторской машины перед центральным офисом ЛДПМ, приговорили к трем годам тюрьмы за хулиганство. 

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки