Пятница 26 мая 2017
$ 18.2616 20.4814

Итоги дня: о том, как поговорили Додон, Филип и Канду, новой системе отопления в столичных домах и скрытом интересе

Додон, Филип и Канду попытались сегодня сверить позиции президентуры, правительства и парламента по ключевым вопросам. На итоговом брифинге, впрочем, они больше говорили о сохраняющихся разногласиях. Но пообещали продолжить общение и поиск компромиссов. Подробнее об этом можно почитать в материале «Президент, премьер и спикер сверили расхождения»

Столичные новости. Бывший директор Apă-Canal Бекчиев по решению суда восстановлен в должности. Ему также должны возместить моральный и материальный ущерб. Первым указом Бекчиев уволил с поста нынешнюю главу Apă-Canal Веронику Херца. Прокуратура тем временем потребовала, чтобы админсовет предприятия отстранил Бекчиева от должности до завершения дела о злоупотреблении Бекчиевым служебным положением. 

Termoelectrica собирается модернизировать систему теплоснабжения в некоторых столичных домах. Предприятие обещает, что после этого жильцы будут платить за тепло на 30% меньше. Правда, сначала они должны заплатить за новую систему отопления по $1000.

А столичная мэрия и Агентство публичной собственности продолжают спорить из-за нескольких десятков земельных участков. Агентство подало на мэрию в суд и утверждает, что городским властям придется возместить нанесенный госбюджету ущерб. Мунсоветники между тем не исключают, что в земельном конфликте мэрии и Агентства «есть скрытый интерес». 

К другим новостям. Минэкономики предложило сделать платными услуги, которые госпредприятие Moldtelecom предоставляет СИБ, МВД и Центру специальных телекоммуникаций. Министерство считает, что бесплатные услуги приводят к нелояльной конкуренции на рынке. Насколько инициатива минэкономики связана с планами правительства приватизировать Moldtelecom, пока не известно.

Ziarul de Garda тем временем посчитала  доходы государства от установленной несколько лет назад на дорогах системы видеонаблюдения. Оказалось, что в Кишиневе сумма штрафов за ПДД, которые зафиксировали видеокамеры, упала за год в два с половиной раза. А на дорогах страны система видеонаблюдения вообще не работает. Подробности — тут

НАРЭ вновь повысило максимальные цены на бензин, правда, в этот раз всего на 6 банов. А вот на солярку регулятор цены снизил — на 2 бана. 

Еще мы сегодня опубликовали интервью с главой минюста Владимиром Чеботарем. Корреспондент NM Александра Батанова поговорила с министром о том, контролирует ли его лично и его ведомство Владимир Плахотнюк, почему до сих пор не осужден Илан Шор, а также о том, есть ли в Молдове политзаключенные. 

И напоследок такая новость. Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первым вице-президентом свою жену Мехрибан Алиеву. До этого она возглавляла Фонд Гейдара Алиева и была депутатом парламента.

Снова напоминаем — наши итоги можно получать по почте. Просто оставьте свой e-mail в форме в правом нижнем углу сайта.

NewsMaker