0ºC Кишинёв
Понедельник 10 декабря 2018

Итоги дня: о том, как политика смешалась с уголовной практикой, об «упражнениях в дипломатическом искусстве» и унире

Игорь Додон призвал своих сторонников не устраивать 25 марта контрманифестаций, чтобы не дать унионистам повода для провокаций. Додон также призвал «всех людей доброй воли» не участвовать в унионистской акции и не пускать туда своих детей. 

А либералы потребовали организовать 27 марта в парламенте торжественное заседание, посвященное столетию присоединения Бессарабии к Румынии. И очень обиделись, когда им в этом отказали. В знак протеста они покинули заседание, а Гимпу пообещал, что ЛП «не вернется, пока не произойдет униря». 

Замглавы МИД РФ Карасин тем временем посетил Тирасполь, где заявил, что требования Кишинева о выводе российских военных из Приднестровья «являются не более чем упражнениями в дипломатическом искусстве». Что еще говорил Карасин и с кем встретился в Прилнестровье, можно почитать тут

Наш криминал. Юрий Пархоменко, которого уже осудили за подготовку покушения на Плахотнюка, дал в суде показания по делу других шести обвиняемых. Пархоменко путался в показаниях и не мог ответить на некоторые вопросы. В репортаже «Копать умею, а стрелять — нет» NM рассказал, как проходило заседание, и привел фрагмент допроса Пархоменко. 

А мэр села Гелэуза Николета Малай, арестованная по обвинению в пассивной коррупции, заявила о политическом характере своего дела: она утверждает, что оно было открыто из-за ее отказа присоединиться к Демпартии. С аналогичными обвинениями в адрес демократов выступили представители многих оппозиционных партий. В материале «Знай свое местно» NM рассказал подробно о деле Малай и о том, как политика в Молдове смешалась с уголовной практикой. 

Чуть не забыли. Додон еще учредил на Афоне международную организацию «Друзья православия». Чтобы «показать глубину православия лидерам современного мира, зараженного вирусами морального релятивизма, атеизма и материализма». 

А погода, как всегда, радует: завтра синоптики опять обещают снег. Скоро апрель.

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки