23ºC Кишинёв
Четверг 24 мая 2018

Итоги дня: о том, как попасть в Молдову иностранному журналисту, параллельном «Мире» и вирусе Шора

Скандальная история с премьерой на телеканале TVC21 фильма о краже миллиарда сегодня получила продолжение. Краткий сюжет такой: TVC21 анонсировал фильм как расследование украинского издания «Европейская правда». В издании заявили, что не имеют никакого отношения к фильму. Оказалось, что его разместил сайт-клон, да еще задним числом, а сам фильм снят по заказу «Партии Шора». При этом со вчерашнего вечера сначала один украинский сайт, а потом другой были временно недоступны. Все подробности — в материале «Вирус Шора»

NM тем временем выяснил, что не все транслируемые в Молдове телеканалы попали под действие закона о российской пропаганде. Российские новости можно по-прежнему смотреть на каналах «Мир», «Мир 24» и «Мир HD». Как молдавские власти попали в собственную ловушку, можно узнать из материала «С этим "Миром" что-то не так». 

Кстати, что думает о запрете российских новостей в Молдове посол США, мы написали здесь. Если коротко, он сказал, что «это нарушение свободы СМИ». 

А NM решил разобраться, какие документы могут гарантировать иностранным журналистам въезд в Молдову (спойлер — в законодательстве списка таких документов нет). Выяснить это мы решили после серии запретов на въезд российских журналистов. Кстати, по данным Погранполиции, в прошлом году больше всего отказов во въезде в Молдову получили румыны. Подробности — в материале «Инструкция есть, но это не точно»

Из официальных новостей. Новым депутатом парламента по списку либерал-демократов (вместо Лянкэ) стал находящийся под следствием экс-госсекретарь правительства Серджиу Чауш. 

Социалисты выдвинули вотум недоверия главе минэкономики Габуричу, потому что в молдавской экономике все катастрофически плохо. Габурич, если помните, возглавляет министерство чуть более месяца. 

Правительство утвердило законопроект. который предполагает, что чиновники должны будут декларировать имущество, нажитое совместно с сожителями. Почему проект раскритиковали эксперты, можно узнать тут

А в Кишиневе сегодня прошла первая в этом году встреча политических представителей Кишинева и Тирасполя. Причем в роли главного переговорщика от Молдовы впервые выступила Кристина Лесник. 

И снова о Шоре. В Апелляционной палате Кагула назначили дату первого заседания по делу Шора — 2 апреля. И правда, куда спешить.

Не забываем напоминать, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта. 

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки