Вторник 21 ноября 2017
$ 17.5636 20.683

Итоги дня: о том, как Порошенко и Филип открывали пост в Кучургане, новой попытке демократов убедить ЕС и русском царе в Кишиневе

В Кучургане открыли первый молдавско-украинский пост на приднестровском участке границы. Открыли на высоком уровне — в присутствии украинского президента Порошенко и молдавского премьера Филипа. Порошенко назвал открытие совместного поста «очень важной и принципиальной вещью», а Филип в очередной раз опроверг «заявления приднестровских лидеров» о блокаде. Подробности —в нашем репортаже «Оказывается, я неплохой переводчик с молдавского»

«Приднестровские лидеры» в лице Красносельского, однако, вновь заявили, что открытие совместного поста нарушило все ранее достигнутые договоренности, и расценили это как попытку Кишинева взять под полный контроль приднестровский экспорт и импорт, а также передвижение граждан. 

Прокомментировал событие и молдавский президент. Что он заявил, отметил и пообещал, можно почитать в нашем материале «Игорь Додон стоит на границе». 

В гагаузском парламенте тем временем в очередной раз не смогли собрать кворум, чтобы обсудить ситуацию вокруг затягивания Кишиневом принятия пакета законопроектов по Гагаузии. Депутаты, однако, не разошлись. Почему и что они обсуждали за закрытыми дверями, можно узнать здесь

А молдавский парламент может уже в четверг принять скандальный проект реформы избирателной системы. Во всяком случае, это утверждают Нэстасе и Чубашенко. Они призвали «всю оппозицию и общество» выйти в этот день на протест. К ним присоединилась Санду. 

Демократы тем временем не оставляют попыток убедить ЕС, что идею реформы избирательной системы поддерживают молдавские граждане, поэтому наказывать Молдову за это нехорошо. По заказу Демпартии институт IMAS провел очередное социсследование. Что оно показало, читайте в нашем материале «Опрос на опережение»

Демократы, кроме того, неожиданнно решили не поддерживать проект кардинальной реформы системы больниц, уже принятый парламентом в первом чтении. Почему ДПМ решила сдать назад и насколько далеко, можно почитать тут

А в Кишиневе подолжается веселая ситуация: мунсовет сам не может управлять городсим хозяйством, а мэрия не хочет, саботируя по указке Киртоакэ решения мунсовета. Во всяком случае, так утверждают мунсоветники. Подробности — здесь. 

Наш репортаж с очередного судебного заседания по делам Платона можно почитать тут, узнав, как судья Москальчук решила объединить в одно два разных дела — о выводе денег и подкупе конвоиров. 

И очень забавная история о внезапном появлении в Кишиневе царя Николая II и столь же внезапном его исчезновении. В мэрии узнали об этом из соцсетей, а кишиневцы сутки недоумевали, почему должны просить прощения у убиенного российкого государя. Подробнее — в нашем материале «Оу, щит»

О погоде. Если коротко — опять очень жарко, а к концу недели синоптики обещают еще жарче.

Наши итоги, кстати, можно получать по почте — надо просто оставить свой e-mail в форме внизу сайта.

NewsMaker

Партнерские ссылки