7.41ºC Кишинёв
Четверг 25 апреля 2019

Итоги дня: о том, как правительство Филипа улучшило жизнь народа, кто будет строить в Молдове скоростные трассы и о кинофестивале ЛГБТКИА

Филип сегодня отчитался об итогах трехлетней работы правительства под его руководством. Если коротко — успехи, успехи и еще раз успехи на всех фронтах и в тылу. Подробнее о достижениях правительства — в материале «Стабильность, спокойствие, рост».

Еще Филип обвинил ассоциацию Promo-LEX в «распространении лжи»: он утверждает, что Демпартия в последние несколько месяцев поднимала зарплаты, пенсии и выделяла дополнительные пособия вовсе не в электоральных целях: «Это не предвыборные подачки». 

Кстати, о выборах. Центризбирком зарегистрировал еще две партии кандидатами на парламентских выборах — Национально-либеральную и партию «Воля народа». Суд Рышкановки отказался рассматривать законность справок о неподкупности Плахотнюка и Шора. А мы рассказали в одном видео, как партия «Шор» выросла за год в 10 раз. 

Еще мы опубликовали очередной обзор деклараций о доходах и имуществе кандидатов по партийным спискам. На этот раз о том, как и на что живут кандидаты Партии социалистов

Сегодня мы также запустили новую серию публикаций на эту тему — о кандидатах-одномандатниках. И начали с самого маленького одномандатного округа — Тараклийского. Об этом в материале «Фигурант Kroll, айтишник, орденоносец»

О бизнесе по-молдавски. Кипрский офшор получил в Молдове эксклюзивные права на 25 лет на проведение диализа. 

О светлом будущем. Молдову включили в проект развития единой европейской транспортной сети, который рассчитан на 11 лет. Проект предусматривает строительство скоростных трасс и модернизацию железных дорог не только в ЕС, но и в странах восточного партнерства. 

О светлом настоящем. Хакеры выложили в Интернет базу данных с почти миллиардом электронных адресов и паролей. А Facebook удалил сотни страниц, связанных с Россией, в том числе те, что публиковали новости Молдовы. 

О неожиданном. Полиция обнародовала продолжение нашумевшего видео с полицейским, который отказался разговаривать с водителем из Гагаузии на русском языке. Оказалось, что полицейский все-таки перешел на русский. Остается неясным, почему полиция не обнародовала это видео раньше, да еще сама подлила масла в полемический огонь. Подробности — в материале «С переходом на русский».

А мы сегодня опубликовали новый подкаст — на это раз с организатором первого в Молдове международного фестиваля документального кино Queer Voices, посвященного вопросам ЛГБТКИА. Послушать подкаст можно тут

Наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.

Автор : Игорь Свитров

Партнерские ссылки