-1ºC Кишинёв
Четверг 18 января 2018
$ 16.9304 20.6695

Итоги дня: о том, как правительство не выдержало критики, «политическом туризме» и короле Михае в Кишиневе

Начнем с официальных новостей. Правительство сегодня плодовито поработало: одобрило законопроект об изменении названия госязыка в Конституции с молдавского на румынский, утвердило соглашение с ЕИБ о €80 млн кредита на проект «Исакча-Вулканешты-Кишинев» (взаимоподключение электросетей Молдовы и Румынии) и решило отложить проект закона о декриминализации экономических преступлений (по настоятельной рекомендации ЕС). 

Еще из официального. Додон под занавес календарного года и года своего президентства собрался еще раз встретиться с Путиным — в седьмой раз за это время. 

Конкурс на пост главы Наццентра по борьбе с коррупцией выиграл начальник одного из управлений этого ведомства Богдан Зумбряну. Теперь его должен утвердить парламент. 

А НАРЭ подготовило новые правила для поставщиков теплоэнергии. Если их не будут соблюдать, поставщик должен будет возместить ущерб потребителю. 

Немного политики. КС сегодня утвердил мандат нового депутата по списку ПКРМ. Ирония в том, что получившую мандат Алену Бабюк еще два года назад исключили из ПКРМ. О том, почему КС не прислушался к требованию коммунистов и о ставшем популярным в нашем парламенте «политическом туризме», можно почитать тут

В Буюканском суде тем временем продолжают рассматривать дело Лучинского. Сегодняшнее заседание было особенно любопытным. Во всяком случае, объяснить логически то, что там происходило, сложно. О том, на каком основании Лучинскому продлили арест в этот раз (в то время как это «основание» стояло в коридоре), можно почитать здесь. А о том, как Шору (последний свидетель обвинения) разрешили давать показания по этому делу за закрытыми дверями, мы подробно написали тут

И об улице Сергея Лазо, которую в очередной раз предложили переименовать. На этот раз присвоить имя румынского короля Михая. NM разбирался в доводах за и против новой инициативы и узнал мнение на этот счет столичных мунсоветников. Подробно об этом — в материале «Улица на все случаи жизни»

Не забывайте, что наши итоги можно получать по почте: просто оставьте свой e-mail в форме внизу сайта.

Автор : NewsMaker

Партнерские ссылки